Все о чае для детей. Интересные факты о чае. История чая. Чай утончает ум и лечит от праздных дум

Все о чае для детей. Интересные факты о чае. История чая. Чай утончает ум и лечит от праздных дум

В Европу чай попал только в начале шестнадцатого века. Именно тогда европейцы познакомились и с растением, и с напитком. Постепенно чай появился и в других частях мира. Подобно кофе, чай также подвергся сначала недоброжелательному отношению определенной части населения.

Но он значительно быстрее, чем кофе, преодолел сопротивление и завоевал расположение многих народов. Вскоре начали открываться и первые чайные, где собиралось много людей, чтобы насладиться ароматным напитком, а заодно и обдумать обсудить за чашкой чая различные дела.

Попав в Россию, чужеземный напиток и здесь быстро стал популярным. Долгое время его употребляли как ценные универсальные лекарства, медики прописывали только знати: боярам, вельможам, военачальникам. Считалось, что нет такой болезни, которую бы не преодолел чай.

Краткая история чаяРодина чая - Китай. Считают, что именно китайцы первыми обратили внимание на чудо -листочки чайного куста и научились делать из них целебный напиток.

Недаром в Китае сложено много легенд и преданий, где рассказывается о происхождении и удивительные свойства чая. С тех пор, как буддисты признали чай священным, он очень быстро распространился по стране.

В шестом веке возник настоящий культ чая - поклонение божьему напитку. Еще пять тысяч лет назад в одной письменной памятке говорится о чае как чрезвычайно полезном лекарственном растении.

Один арабский путешественник в своих заметках, датированных 879 годом, рассказал о том, что в Китае платили налог не только солью, но и листьями. Люди заливали листья кипятком, а затем пили этот напиток, исцелялись от многих болезней. Он также описал само чайное растение - как простой куст, на котором листья более чем на гранатовом дереве, и запах его очень приятный, хоть и немного горьковатый.

В Китае чай стал настоящим народным напитком. Кстати, его там пьют без сахара: такой чай хорошо утоляет жажду.

Краткая история чаяИздавна чаю посвящали научные произведения, поэзию, устраивали специальные чайные домики, которые радушно посещало населения.

Со временем чай у китайцев позаимствовали японцы, за тем напиток завоевал Индию и другие южные страны. На индонезийский остров Ява первый чайный куст привезли в 1826 году. А потом и в Индии начали высаживать такие плантации. Еще позже расцвели чайные кусты и на Цейлоне. Сегодня именно эти страны - Индия, Ява и Цейлон - являются крупнейшими производителями чая в мире.

Люди начали пить чай еще много тысячелетий назад, и сегодня его по праву можно назвать популярным, полезным и приятным напитком. Чай не только имеет хороший вкус, но и положительно действует на нервную систему, снимает усталость, вялость, апатию, улучшает деятельность органов чувств. А все потому, что он содержит специфические вещества.

Среди них - кофеин, дубильные вещества - танины, эфирные масла, витамины, углеводы и многие другие, которые придают напитку, изготовленному из чайных листьев, приятный вкус и своеобразный аромат.

Краткая история чаяЧай очищает организм от избытка солей, активизирует дыхательную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными, имеет регулирующее влияние на щитовидную железу.

Оказалось, что чай полезен и для зубов, так как содержит фтор, который является эффективным средством лечения зубов.

А вообще, если много знать о чае, то можно открыть широкий спектр его применения - от лечения простуды и ангины и в косметических рецептов красоты.


У чая миллионы почитателей по всему миру. Многие предпочитают этот ароматный и бодрящий напиток не менее популярному кофе. При этом заваривая чай или опуская в чашку пакетик с заваркой, мало кто задумывается об истории этого напитка и об интересных фактах, которые с ним связаны.

1. Да Хун Пао


Существует чай, который стоит $ 1 025 000 за килограмм. Да Хун Пао считается лучшим чаем в мире. Он выращивается только в одном месте в Китае.

2. Усам не место в чае


В викторианскую эпоху были специальные чашки для чая, которые предотвращали случайное окунание усов в чай. Эти чашки были изобретены британским гончаром Харви Адамсом в 1860-х, когда усы были в моде.

3. Чай гораздо полезнее кофе


Употребление чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%. По словам французского ученого Николя Даншена, который изучает воздействие чая и кофе на наше здоровье, чай гораздо полезнее кофе.

4. Зеленый чай увеличивает метаболизм


Немного зеленого чая перед сном позволит организму сжигать калории во время сна. Зеленый чай также увеличивает метаболизм. Например, улун повышает обмен веществ на 10%.

5. Крупнейшим потребителем чая в мире является Китай


В Соединенном Королевстве выпивают около 165 миллионов чашек чая в день или 62 миллиарда чашек в год. Крупнейшим потребителем чая в мире является Китай, но если считать употребление чая на человека, то ситуация иная – лидируют Турция, Ирландия и Великобритания.

6. 2-е место после воды


Чай является наиболее широко употребляемым напитком в мире после воды.

7. Три миллиарда чашек чая


В среднем каждый день по всему миру выпивается три миллиарда чашек чая.

8. Изобретение чайных пакетиков


Изобретение чайных пакетиков было случайным. "Виновником" был американец по имени Томас Салливан, торговец из Нью-Йорка, который начал рассылать образцы чая своим клиентам в небольших шелковых мешочках. Он подразумевал, что чай нужно вытряхивать из мешочков в чашку, но клиенты поняли его неправильно.

9. Высохшие чайные пакетики


Если положить использованные высохшие чайные пакетики в спортивную сумку или старую обувь, то неприятный запах исчезнет. Также прикладыванием пакетиков можно снять боль от ожогов.

10. Кондиционер для волос

Промывка волос чашкой чая может сделать их блестящими и менее жесткими. Однако это касается только темноволосых людей. Светлые волосы могут окраситься чаем и стать темнее.

11. 3% кофеина


Кофе и чай без кофеина имеют в составе кофеин. Удаляется только 97% кофеина.

12. Правило распития чая с "оттопыренным мизинцем"


Правило распития чая с "оттопыренным мизинцем" появилось из-за сифилиса. Одним из симптомов сифилиса является повреждение суставов пальцев.

13. Должность разливщика чая


В Марокко есть специальная должность разливщика чая. Человек, который наливает чай, должен держать чайник высоко над чашкой или стаканом, чтобы образовывалась пена.

14. Тоник для лица


Чай является хорошим тоником для лица. Он помогает сделать кожу менее жирной.

15. Camellia Sinensis


Существует много различных видов чая, но все они происходят от одного растения: Camellia Sinensis. Все различия (цвет и вкус) зависят от метода обработки чайных листьев.

16. Холодный чай


Согласно легенде, чай был изобретен китайским императором Шень-Нуном в 2737 году до н.э. Что касается холодного чая, то он был впервые подан в Сент-Луисе во время Всемирной выставки 1904 года. Тогда стояла очень жаркая погода.

17. 6 категорий чая


18. Очистка деревянной мебели


Чай может быть использован для очистки деревянной мебели. Нужно просто протереть деревянную мебель чистой тканью, смоченной в охлажденном чае, после чего вытереть мебель насухо другой тряпкой.

19. Родители и учителя чая


Пословица о чае: "Вода - мать чая, чайник его отец, а огонь - его учитель".

20. У самовара я и моя Маша


Известные песни о чае: "Приходи ко мне, Глафира", "У самовара я и моя Маша" и "Самурай скушал рис, выпил чай".

Специально для тех, кто любит чай, но не желает осваивать тонкости чайной церемонии,

Юлия Верн 6 102 0

Человечество пьет чай уже боле пяти тысяч лет. За это время этот продукт хорошо изучен не только истинными ценителями, но и наукой, что позволяет вывести чай на уровень самых распространенных и наиболее полезных напитков в мире.

В истории Китая, императорская династия Тан (618-907 г. г. н. э.), считается самой прогрессивной в областях развития медицины, науки и политики. Эпоха правления императора Ли Юаня знаменует период наивысшего могущества Китая, когда многие страны мира значительно отставали в своем развитии.

Этот ароматный напиток известен уже более пяти тысяч лет

Чайные мифы и предания

В китайской мифологии и чайной традиции, история возникновения чая имеет весьма разносторонний вид. Существуют два основных мифа, трактующих происхождение чайного напитка.

По первому из них, чайные листья впервые были использованы императором Шэнь-нуном, который является покровителем земледелия и медицины у китайцев. Это один из Трех Великих, положивший начало созданию всех китайских ремесел и культурного искусства.

Император любил ходить по миру в целях поиска лечебных трав, имея в своем распоряжении котел, где готовил лекарственные отвары. Однажды, в котел Шэнь-нуна случайно упали несколько листьев с чайного дерева, которые император залил кипятком и попробовал на вкус. Отвар показался Шэнь-нуну настолько вкусным и взбадривающим, что с тех пор император ничего другого не пил.

Другой миф, который появился гораздо позднее в истории происхождения чая, присваивает открытие чайного напитка монаху буддисту Бодхидхарме. Миф гласит о том, что в 519 году н. э., во время медитации, Бодхидхарме случайно уснул, а проснувшись - в злости вырезал себе веки и кинул их на землю. Через день в месте, куда упали веки Бодхидхарме, выросло роскошное чайное дерево, заварив листья которого, монах обнаружил, что этот отвар прогоняет сон и способствует благотворной медитации.

По легенде, император Шэнь-нун открыл совершенно случайно свойства чайного листа

Развитие чайных традиций в Китае

Как уже говорилось, Китай - первая страна в мире на то время, где употребляли отвары чайных листков в качестве целебных средств от многих болезней и противоядия. Обозначение слова «чай», в других языках мира, происходит либо от корня - «ча» (северный и кантонский диалект) либо - «те» (южный диалект).

Это интересно!
В третьей декаде первого тысячелетия сформировались правила приготовления и заварки чайного листа. Китайцы стали отказываться от кипячения отвара, все чаще стал использоваться настой. Готовый напиток перестали подсаливать.

Основными способами приготовления напитка являлись измельчение чайных прессованных слитков в ступе перед настаиванием, а также использование чайного порошка, который предварительно взбивали веничком с маленьким объемом холодной воды.

Процесс чаепития стал целой величественной чайной церемонией для китайских вельмож, со своими правилами и методами заваривания чая, получивший название Сунской чайной церемонии (X век). Керамическую бутыль, которую использовали для заваривания чая, заменили на фарфоровую посуду, напоминающую современный чайник. Для индивидуальных порций напитка стали использовать чашки из тончайшего китайского фарфора.

К XVII веку устоялась, продуманная до мельчайших деталей, китайская культура чаепития и чайный напиток стал распространяться за пределы страны. По всей стране стали возводить грандиозные чайные сады, где неотъемлемым атрибутом являлись специальные беседки, чайные домики и павильоны, предназначенные только для чаепитий, где китайская элита черпала вдохновение для развития культурного наследия страны, а обычные люди - отдыхали в семейном кругу после долгих трудовых будней.

XVIII век ознаменован падением китайской чайной культуры, что связано с монгольским нашествием. Монгольские варвары беспощадно выжигали чайные плантации, нанося непоправимый урон китайской чайной традиции, которая медленно стала возрождаться гораздо позже - во времена правления династии Мин. Китайцы стали использовать цельные чайный листья, настаивая их в кипятке. Именно в таком виде приготовления, чай достался европейцам.

Китайские чайные традиции берут свое начало в глубокой древности

Политические беды в Китае, начиная с XVIII века и заканчивая началом XX века, нанесли непоправимый удар по сохранению чайных ритуалов этой страны, что неминуемо привело к потере всех позиций государства на мировом чайном рынке и гибели чайного искусства. Но традиция не была полностью уничтожена - китайским хранителям в других странах и Тайвани удалось сохранить ее основу.

Лишь с 70-х годов XX века чайное искусство в Китае начинает понемногу оживать, что и объясняет молодой 50-летний возраст современной, окончательно не сложившейся, чайной традиции.

Развитие чайной культуры в Японии

История происхождения чая в Японии начинается с IX века, когда в страну были впервые завезены семена чайного дерева. Япония считается второй «чайной» страной после Китая, с развитием отдельной чайной культуры.

В первое время, чай - исключительно напиток буддийских монахов и императорской знати. Обычным самураям напиток стал доступен после 1214 года, когда дзэйский монах Эйсай разрекламировал книгу «Киса Ёдзёки», где подробно описывались полезные свойства чайного настоя.

Любопытно!
Веселой забавой дворцовой знати в те времена считались чайные соревнования, где знатным людям предлагалось продегустировать несколько заваренных чаев с целью определения их сорта.

В отличие от богатых слоев населения, чаепития простых горожан и крестьян проходили в менее благородной обстановке, при тихой семейной беседе.

Первый чайный сад в Японии принадлежал монаху Сайтё, который вырастил под горой Хиэй-дзан великолепные растения. Выращивание чая уверенно распространялось, были выведены свои японские сорта. Сырье для заваривания приготавливали в виде измельченного порошка и обдавали горячим паром. В XIII веке к этому методу прибавился способ обжаривания.

Ритуал китайской чайной церемонии оставил свой след и в Японской чайной культуре, в XIV-XVI веках, сформирована не менее известная японская чайная церемония, основоположником которой стал Мурата Дзюко.

Соэн Нагатани является первооткрывателем и поныне популярнейшего в стране сорта чая - сэнтя. С того времени производство чая в Японии развивается и автоматизируется. Японцы весьма скупо относятся к распространению секретов производства чайных напитков - из сотен сортов страной экспортируется лишь около десятка.

Японский чай значительно разнится с китайским - чайные листья более яркого оттенка, а настой приобретает более насыщенный желтоватый или зеленоватый цвет. Характеризуются японские чаи всегда нежным ароматом со сладковатым привкусом с присутствием горчинки в некоторых сортах.

Японская чайная церемония известна всему миру

Ценители японского чая отдельно отмечают оригинальность сорта Гэммайтя, что в переводе означает «коричневый рисовый чай». Напиток приготавливается из предварительно подготовленных на огне листков чая и свежего риса. Это, пожалуй, единственный вариант, обладающий питательной ценностью.

История чая в Европе

В европейскую часть, чай стали впервые поставлять голландцы как источник лечебного напитка, однако через несколько десятилетий, чай стали использовать просто для утоления жажды.

Франция впервые попробовала чай с помощью голландских поставщиков в 1636 году. Истинным ценителем напитка являлся король Людовик XIV, который узнав, что азиаты излечиваются с помощью этого «зелья» от подагры, велел оказать ему подобную чаевую терапию. Придворные не могли остаться в стороне от предпочтений своего короля - церемония чаепития стала превращаться в определенный ритуал, где немаловажной составляющей являлись изысканный фарфор и китайские ковры. Француженки, в отличие от мужской половины страны, напиток употребляли крайне редко по причине «вкуса, напоминающего сено с навозом», предпочитая чаю кофейные напитки и какао.

Первые упоминания о чае в Германии относят к 1650 году, подтверждением чему являются рекламные ярлычки, сохранившиеся в музеях страны. К известным любителем чаепитий того времени являлся врач Корнелиус Деккер (Бонтекю), который утверждал о незаменимости чайного напитка как лекарства при лечении и профилактики тяжелых заболеваний, сопровождавшихся истощением и апатией. Бонтекю считал, что естественной нормой чаепития в сутки является 200 чашек. Такое высказывание позволило усомниться в его откровенности - ему приписывали договоренность с голландской компанией, поставлявшей чай в Германию.

Чаепитие в Англии также имеет свою историю. В 1662 году, Карл II, выбрал себе в избранницы принцессу Екатерину, родом из Португалии, которая будучи ярой почитательницей чая, сделала чаепитие традиционным при английском дворе, чем снизила процент скрытого алкоголизма. Именно Екатериной было положено начало известной английской чайной церемонии и присвоило, в последующем, чаю статус национального напитка.

Карл II не разделял предпочтения своей жены, а к тому же будучи человеком осторожным и пугливым, в 1684 году наложил существенные налоги и пошлины на чайных импортеров, к тому же запретив новое появление чайных, которые ему представлялись местами сбора заговорщиков и предателей. Но недовольство подданных было столь велико, что ему пришлось отменить этот закон, что, по сути, является уникальным явлением в истории английской монархии.

Однако высокая пошлина была сохранена, поэтому чай оставался самым дорогим и дефицитным товаром. Такое обстоятельство активно провоцировало контрабанду чайного сырья и его фальсификацию. Благодаря именно этому в Англии стали предпочитать черный чай, как более дешевый сорт.

Традиционное английское чаепитие

Королева Виктория (XIX век) - автор правил чаепития, которые явились основой для современных английских традиций употребления чая. Самой известной из которых считается чаепитие в пять часов пополудни - легкий полдник с обязательным присутствием чайного напитка, что нашло отклик в книге Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес», где у главных героев стрелки часов остановились на пяти часах, из-за чего они были вынуждены постоянно пить чай.

Чай в нашей стране

Впервые Россия попробовала чай в XVII веке, когда его завезли из Китая. Несмотря на то, что у нас не было своего производства, что повлекло за собой его высокую стоимость, за два следующих столетия, чай в нашей стране приобрел фактически национальный статус, аналогично Англии.

Плантация чая в горах Грузии

В Советском Союзе чайное производство вышло на уровень верховного правительства. Значительное внимание уделялось не только выращиванию классических сортов в теплых районах страны - Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане, но и селекционной работе, где были попытки получить сорт с возможностью дальнейшей культивации в регионах с продолжительной холодной зимой.

Такое серьезное отношение к производству чая позволило полностью удовлетворить чайную потребность советских граждан и продавать советский чай во многие страны.

После распада Союза практически все чайное производство осталось в суверенных государствах, где почти остановлено. Функционируют лишь некоторые фабрики по переработке чайного сырья, поставляемого из-за рубежа. Российская Федерация на сегодняшний день потребляет 95% импортного чая из основных стран-экспортеров - Китая, Индии и Турции.

Во так выглядел грузинский чай, производимый в Советском Союзе

Но, независимо от политической и экономической ситуации в нашей стране, ничего не помешает нам насладиться этим, по истине, полезным, ароматным и замечательно вкусным напитком - чаем.

Упоминания про чайное растение относят к самым начальным столетиям нашей эры. Именно тогда из его листьев начали готовить удивительно бодрый напиток, что способен отогнать сон, хотя поначалу все употребляли чай исключительно в религиозных целях. История чая включает в себя ряд спорным фактов, даже легенд, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. Долгое время именно так все и думали, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.

Некоторые исторические источники утверждают, что в 350 году чайные кусты были введены в культуру Китая, а чуть позже в 805-810 годах они появились в Японии, и приблизительно в такое же время (в 828 годах) — Корее. Лишь спустя столетия, в 1516 году, когда португальцами был открыт морской путь в Китае, начинается история появления чая, как экзотического напитка, в Европе. Причем сперва он был доступен только при португальском королевском дворе. На сегодняшний день, чай обрабатывается в примышленных масштабах в более чем 30 странах мира. Это, в свою очередь, явственно характеризует популярность и качества этого напитка, приглянувшегося миллионам жителей из различных уголков земного шара. Это лишь краткая ознакомительная информация, вообще история чая насчитывает много различных периодов, в каждой из стран имеется своя хронология событий, некоторые из них мы рассмотрим далее.

Следует заметить, что чайные кусты — довольно таки закаленное и сравнительно неприхотливое растение, которое может расти на бедных, каменистых грунтах, скалах, а также выдерживать тропическую жару и холодные морозы (-20 градусов). В отличии, например, о того же дерева какао, для которого пагубными могут стать любые колебания температуры. Кроме того, чайные растения не подвергаются опасным «эпидемическим» заболеваниям, которые свойственны другим растениям в тропиках и субтропиках. Но это, скорее общая информация, которая к история возникновения чая имеет мало отношения. Ниже вы найдете ряд публикаций, что касаются именно истории чая, остальное ищите в других разделах чайного блога.

Еще лет триста тому назад чай был чужеродным напитком для русского народа. Сейчас без чая трудно представить себе завтрак. Многие, проснувшись, пьют чай. Ведь он является хорошим способом для пробуждения. Этот напиток придает ощущение бодрости и прилива сил на протяжении всего дня.

Теги: , .

История культивирования этого легендарного улуна уходит в далекие времена, когда Китаем правили представители династии Тан. Это говорит о том, что чаю уже более полутора тысяч лет. Согласно легенде, известный чаевод в течении десяти лет каждый раз приносил жертву божеству. Божество однажды явилось к мастеру и поведало о растущем в глубине его сада магическом дереве с потрясающим ароматом.

Существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.

История чая

Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.

Родина чая - Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли "тьи" или "тьеа". Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят "ти", а русские - "чай". История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии - растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.

Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).

Чай на Руси

В нашей стране чай - один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай - вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

    Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

    Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

    Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

    Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

    Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

    Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?



Самое обсуждаемое
Музыкальный праздник в подготовительной группе ДОУ по сказкам Чуковского Музыкальный праздник в подготовительной группе ДОУ по сказкам Чуковского
Принцип деления Европы на субрегионы Принцип деления Европы на субрегионы
Какие растения растут в пустыне Какие растения растут в пустыне


top