Работодатель заставляет делать работу. Что делать, если начальство заставляет перерабатывать

Работодатель заставляет делать работу.  Что делать, если начальство заставляет перерабатывать

По трудовому законодательству работников можно привлекать в выходные и нерабочие (праздничные) дни только при наличии у работодателя их письменного согласия. При этом, это можно только в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств или работ, которые заранее нельзя было предусмотреть, и от срочности их выполнения зависит нормальное функционирование компании или ее отделений. Такие поправки были приняты в 2006 г. Их введение обусловлено тем, что ранее работодатели часто злоупотребляли своим правом на привлечение в выходные дни и заранее устанавливали нереальные сроки выполнения работ или завышенные плановые показатели, из-за чего многие были обязаны выходить на работу в выходные.

В выходные дни возможно выполнение работ, которые невозможно было приостановить по производственным причинам, иначе это повлечет за собой какое-либо негативное последствие. В их числе можно выделить, например, необходимость обслуживания населения, а также проведения ремонтных или погрузочных работ.

Работник всегда вправе отказаться от выхода на работу в выходной дни, это не может являться дисциплинарным проступком.

Стоит отметить, что согласие сотрудника на работу в выходные требуется не всегда. В ст.143 ТК РФ предусматривается ряд случаев, которые относятся к числу исключительных:

Предотвращение катастроф, аварий (пожаров, стихийных бедствий, эпидемий) и осуществление работ для немедленного устранения их последствий;

Предотвращение несчастных случаев;

Устранение причин нарушения водоснабжения, освещения, газоснабжения, транспорта, отопления, канализации, связи;

Оказание медперсоналом экстренной медицинской помощи.

В таких ситуациях работник обязан работать .

Особенности работы в выходные дни

Нельзя сказать, что работа в выходные - явление однозначно отрицательное для сотрудника. Ведь по закону такой труд оплачивается не менее чем в двойном размере. Либо работник может потом взять себе отгул в любой выходной день. В последнем случае работа в выходной оплачивается по двойной ставке, а отгул - не оплачивается. Вариант компенсации работник может определить для себя самостоятельно. Работодатель не вправе заставлять сотрудника взять отгул, а не воспользоваться своим правом на денежную компенсацию.

Даже если в выходной пришлось работать всего час-два, сотруднику все равно предоставляется целый день отгула, а денежная компенсация полагается только за отработанные часы.

За год работодатель может привлечь работника не более, чем на 12 выходных. За исключением частных случаев, предусмотренных в ст.143 ТК РФ. А если привлечение в выходной - это скорее не исключение, а правило в компании и оно носит систематический характер, то работодатель обязан заключить доп. соглашение к трудовому договору и оплачивать сотруднику работу по совместительству. Иначе работодатель нарушает трудовое законодательство.

При нарушении условий привлечения к работе в выходные сотрудник в любой момент может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Проблема

Я работаю поваром. Готовлю супа. Теперь в целях экономии и личной наживы руководство сокращает штат и заставляет выполнять работу ещё и раздатчика. Объём работы такой, что домой прихожу полуживая, а теперь ещё придётся задерживаться, так как в рабочее время просто не успею сделать всю основную работу. Имеет ли право начальство заставить меня работать за двоих?

Решение

Здравствуйте!

Нет, не могут, т.к. это все должно быть оформлено соответственно:

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ.

Это должно происходить:

С письменного согласия работника;

Вы обязаны будете исполнять эти допобязанности в свое рабочее время;

Эта работа должна быть дополнительно оплачена ст.151 ТК РФ. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Можете подать вот такое заявление работодателю:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с совмещением профессий ________________ (указать какие), в соответствии со ст.60.2 ТК РФ прошу установить оплату дополнительной работы (ст.151 ТК РФ). Оплату прошу установить с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Напоминаю, что работодатель установил эту дополнительную работу без моего согласия.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

Через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

Заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

Через курьерскую службу;

С почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

И я понимаю, что у вас это именно совмещение, вот и требуйте, чтобы это было оформлено, оплачивалось. А если это вам не надо, то пишите - Заявление об отказе совмещения профессий. И заявление подавайте теми способами, которые я вам указала.

Только, вы оцените ситуацию, вам работа нужна или нет, ведь это конфликт с работодателем, и он просто сделает все, чтобы вы уволились с работы, а на работу возьмет того, кто будет совмещать профессии, и даже не претендовать на какую-то оплату.

Если вам нужна работа, то потребовать оплату это нужно обязательно сделать, а вот отказываться от этого совмещения это уже приведет к негативным последствиям для вас. Ситуацию оценивайте.

Здравствуйте. подскажите,я работаю лаборантом на химии в гимназии. У меня заканчивается отпуск и директор требует,что бы я заменяла вахтера на его рабочем месте. У вахтера рабочий день 12 часов. У меня двое несовершеннолетних детей,я одна. И работаю ещё на одной работе официально,в выходные и после своего рабочего дня в гимназии. У меня дома бабушка,ей 90 лет,я не могу ее оставить на весь день одну,ТК она уже не ходит. Работать по 12 часов это слишком. Я оформлялась на работу с другим гравюфиком и с выходными. Но директору без разницы. Ей нужно,что бы я работала за кого-то. Имеет ли она право ставить такие замены? Узнав,что я не могу работать 12 часов,она стала спрашивать,а как я собираюсь работать вообще. Может есть какая то статья. Я одна, двое детей,бывший муж не платит алименты и оставил мне кредит. Если меня сейчас уволят,я не смогу кормить детей.

Ирина Давыдова


Время на чтение: 7 минут

А А

Сначала начальник заставляет работать в выходные. А потом предлагает потрудиться в офисе 1 мая… Конечно, есть карьеристы, готовые пожертвовать своим здоровьем и семьей. Однако чаще всего работники превращаются в « » поневоле.

    Например, при подписании трудового контракта устно предупреждают о «внеурочке» . Не оговаривая при этом, что по Закону о работе в выходные дни зарплата в два раза больше, а количество непредвиденной работы не больше 4 ч. за 2 дня.

  • Другая уловка работодателей – популярный сейчас договор на «ненормированный трудовой день» . И, несмотря на то, что в 101 статье написано четкое определение ненормированного трудового дня, как ЭПИЗОДИЧЕСКОГО привлечения к труду, работодатель заставляет работать в выходные регулярно. А ведь за эпизодический труд должен предоставляться дополнительный отдых! В реальности же, начальник забирает даже обычные выходные.

Конечно, дело не только в неосведомленности, но и в отсутствии подобного опыта. Если при чтении норм Трудового кодекса они не вызывают вопросов, то на практике возникают сложности.

Итак, конкретные примеры из жизни и их решения.


Могут ли принуждать к работе в выходные дни?

Заставить Вас никто не может, потому что это запрещено Трудовым законодательством . Если Вы согласны с решением начальства, то они должны дождаться Вашего письменного согласия (ст. 113 ТК РФ) .

Без согласия работника он должен работать в такие дни:

  • для устранения или предупреждения аварии на производстве , угрожающих жизни и имуществу людей;
  • в условиях ЧП (чрезвычайного положения) или в период ЧС (природные катаклизмы).

Кстати, не работать, невзирая на вышеперечисленные обстоятельства, вправе инвалиды, беременные и женщины с детьми до 3-х лет .

Читайте также:

Как рассчитать законную оплату работы в выходные и праздничные дни?

Как говорится в статье 153 ТК РФ: сверхурочная работа в выходной день должна оплачиваться по двойной ставке — как сдельщикам, так и работникам на дневной или почасовой ставке.

Работники с месячным окладом имеют право на стандартную ставку к окладу , если работали в выходной день без превышения месячной нормы.

А если переработали месячную норму, то на двойную дневную или почасовую ставку за внеурочное время.

  • Например: Если рабочий получает за одно изделие 100 рублей, то в выходные он должен получать 200 рублей за деталь.
  • Например: Если работник получает 100 руб./час, то в выходной его работа должна оплачиваться по тарифу 200 руб./час.
  • Например: Если человек получает 20 тыс. рублей/месяц и проработал в выходной день 6 часов, то рассчитывать оплату за этот день следует по такому алгоритму: поделите оклад на обычное количество рабочих часов за месяц (допустим 168 час.) и полученное умножьте на 6 (количество внеурочных часов) и на 2. Таким образом, 20.000: 168*6*2= 1428 рублей.


Как защитить свои права при требовании шефа работать в выходные?

  1. Выясните телефон и координаты районной трудовой инспекции . Позвоните или придите лично для консультации.
  2. Правильно сформулируйте Ваши претензии – где были нарушены Ваши права, и каких изменений Вы хотите добиться.
  3. К жалобе прикрепите документы-доказательства нарушения Ваших прав (уставы, трудовые договоры, приказы, правила внутреннего распорядка).
  4. Отправьте этот пакет документов письмом или привезите лично . При личной встрече убедитесь, что инспектор поставил дату и подпись на Вашей копии. Теперь остается ждать рассмотрения жалобы и проверки в течение месяца.
  5. По окончанию проверки инспектор составит акт и вручит Вашему работодателю предписание об устранении выявленных нарушений Трудового кодекса. Об исправлении нарушений Ваш начальник должен будет доложить инспектору письменно в указанный в предписании срок.


А стоит ли жаловаться, если заставляют работать в выходные?

Имеет смысл жаловаться в 3 случаях:

  • Вы не хотите увольняться, однако условия труда Вас не устраивают . Тогда при обращении в трудовую инспекцию подчеркните, что не хотите афишировать свои данные. В таком случае при проверке будут подняты документы всех сотрудников, что не позволит вычислить Вас, как автора.
  • Вы планируете уволиться из-за . Тогда можно действовать открыто – не бойтесь защищаться. Терять Вам нечего, поэтому можно без риска для работы отстаивать свои права.
  • Вас уволили, но не выплатили или не доплатили положенную зарплату. В таком случае надо обязательно обратиться в налоговую инспекцию и вернуть свои деньги.

Трудовая инспекция обладает большими полномочиями. Например, она может приостановить работу компании или обратиться в суд для ликвидации фирмы. Поэтому не стоит думать о «больших» связях начальника и недочетах нашей законодательной системы. Выполнив вышеперечисленные не хитрые действия, Вы сможете защитить себя и помочь Вашим коллегам .

Нередко сотрудники предприятий жалуются, что начальство буквально заставляет их трудиться «от заката до рассвета», без выходных и перерывов. Но имеет ли право работодатель заставить работать сверхурочно? Всегда ли от сотрудника требуется согласие на сверхурочную занятость? Разберемся, что говорится на эту тему в ТК РФ.

Рабочий день не может длиться бесконечно. Каждому специалисту полагаются часы перерыва, выходные дни, отпускные и прочие гарантии. В стат. 91 ТК установлено понятие рабочего времени. Нормальной продолжительностью занятости считается 40 часов в неделю. При этом точный распорядок занятости работодатель утверждает в трудовом распорядке организации и условиях ТД (трудовой договор).

Соответственно, время, отработанное вне пределов обычной продолжительности, признается переработкой. При ведении суммированного учета выработки сверхурочной считается занятость свыше обычного числа часов за отдельный учетный период.

В каких случаях необходимо согласие сотрудника

Может ли начальник заставить работать сверхурочно? В большинстве случаев – нет. Для привлечения персонала к переработкам, как правило, требуется наличие согласия сотрудника. Такой документ составляется письменно и необходим в следующих ситуациях (стат. 99 ТК):

  • Для окончания объема работ, не выполненных по техническим причинам. Дополнительным условием является угроза порчи имущества организации или угроза здоровью (жизни) людей при невыполнении определенных работ.
  • Для проведения восстановительных или ремонтных работ при создании угрозы остановки деятельности для большинства персонала предприятия.
  • Для замены сменщика при неявке специалиста на рабочее место в условиях непрерывного производства.

Когда согласие работника не требуется

Однако в некоторых случаях работодатель все-таки вправе привлекать персонал к сверхурочке. Для этого даже нет необходимости получить согласие физлица. Перечень таких ситуаций строго регламентируется ТК РФ (стат. 99):

  • Для предотвращения аварий или катастроф, а также для предотвращения последствий таких ситуаций, включая стихийные бедствия.
  • Для выполнения общественных работ по нормализации функционирования централизованных ГВС, ХВС, газо- и теплоснабжения, связи, освещения или же транспорта.
  • Для выполнения работ, обусловленных введением чрезвычайного положения, военного или созданными по причине бедствий, других форс-мажорных обстоятельств.

Категории персонала, которые запрещено привлекать к переработкам:

  • Несовершеннолетние специалисты младше 18 лет.
  • Женщины, ожидающие ребенка.
  • Сотрудники в течение действия ученического договора.
  • Прочие лица по нормам федерального законодательства.

Категории персонала, которые вправе отказаться от сверхурочки:

  • Работники с инвалидностью.
  • Женщины с малолетними детьми младше 3 лет.
  • Работники с детьми-инвалидами.
  • Одинокие родители с детьми младше 5 лет.
  • Сотрудники, осуществляющие уход за больными родственниками – при условии наличия медзаключения.

Обратите внимание! Максимальная длительность сверхурочки составляет 4 часа за два подряд дня и 120 час. за год. Ведение учета выработки (нормальной и сверхурочной) осуществляется работодателем по каждому специалисту отдельно.


Самое обсуждаемое
Сырная диета Диетические сыры Сырная диета Диетические сыры
Печенье с лимоном и сахарной глазурью Лимонное песочное печенье Печенье с лимоном и сахарной глазурью Лимонное песочное печенье
Цитаты о тургеневе Цитаты из произведений тургенева Цитаты о тургеневе Цитаты из произведений тургенева


top