Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом. Розовый островок Садовый цветок похожий на иван чай

Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом. Розовый островок Садовый цветок похожий на иван чай

Эта обычная с виду трава наделена чудодейственной силой, которую использовали наши предки. Напиток из иван-чая когда-то употребляли вельможи и простонародье, чтобы обрести здоровье и силу. Иван чай изучали институты по указанию государей и первых лиц государства. Древние воины восстанавливали силы и повышали выносливость. А в императорской лечебнице был создан эликсир молодости. Растение с привлекательными сиреневыми цветами активно используют сторонники здорового питания.

Происхождение

Ареол распространения охватывает Северное полушарие. В России иван-чай растет в зоне хвойных лесов Европейской части и на просторах Сибири. выбирает сухие песчаники, богатые гумусом суглинки в светлых местах, на опушках и просеках. Растет по краю посевов, по оврагам и канавам, возле водоемов на влажных участках.

Иван-чай первым «заселяет» вырубки и пожарища. После появления кустарников и деревьев отмирает. Его часто можно встретить в малиннике.


Название

Иван-чай узколистый или кипрей узколистый (Chamerion angustifolium) – травянистый многолетник из семейства Кипрейных (Onagraceae).

В ботаническом словаре приводится несколько десятков названий иван-чая узколистого. Например, плакун, копорка, дремуха, полевая левкония, мельничник, скрыпень, хрыпняк, щелкунец, донник, хлебница, маточник.

Верба-трава прозвали растение за листья похожие на вербовые. За то, что трава первой заполняет гари ее назвали пожарник. При выдергивании стебля из земли слышен характерный звук, за который траву стали называть скрипун.

Описание

Трава вырастает на 50-150 см. Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная.

Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек. Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению.

В период цветения иван-чай выбрасывает верхушечные соцветия-кисти длиной 10-50 см, как на фото растения, нежно-розового, лилового, пурпурно-красного или белого цвета.

Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет.

Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды – стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет.


Полезное использование

Наибольшую популярность иван-чаю принес горячий напиток – копорский или русский чай, который по вкусу не уступал заморским чаям, а по оздоровительному воздействию на организм значительно их превосходил. Для его приготовления листья растения заготавливали, ферментировали и сушили. Производство и торговлю чаем впервые наладили в Копорье, Петербургской губернии. Его поставляли в императорский дворец и в Европу.

Иван-чай отличный медонос с приятным запахом и стоит на первом месте среди трав. В местах массового произрастания пчеловоды охотно устанавливают ульи. Цветочный нектар цветок вырабатывает в большом количестве. Он богат глюкозой и фруктозой. Уровень сахаристости зависит от температуры и влажности, но остается высоким. Мед имеет зеленоватый оттенок и нежный вкус. Быстро кристаллизуется белой крупкой.

Высушенные корневища измельчали и подмешивали в муку при хлебопечении. Такая добавка полностью или частично заменяла сахар. Из корней еще готовили спиртной напиток. Наземная часть молодых растений используется в свежем виде для салатов, а в варенном ее употребляют как капусту или спаржу.


Хозяйственное применение

На корм скоту используют кипрей в свежем виде и силосованном. Иван-чай специально высевают для укрепления грунта на склонах оврагов, вдоль автомобильных и железнодорожных насыпей.

Стебли иван-чая обладают лубяными свойствами. Из них получали волокно для изготовления веревок и тканей, а растение поэтому зовут дикий лен. При цветении растения образовывается пух, который успешно использовали в качестве ваты для наполнения подушек и матрасов.

По иван-чаю можно угадывать погоду. Перед дождем и ненастьем его цветки закрываются. Садовом дизайне кипрей встречается редко. Его можно увидеть на полянках в больших парках.

Как вырастить на участке

Выращивают растение с целью получения лечебного сырья и для восстановления почвы. За несколько лет кипрей узколистый образует густые заросли. Корневая система развивается, старые корни отмирают и становятся гумусом, обогащающим почву питательными веществами.

Прежде, чем приступить к разведению этого полезного растения на своем участке нужно знать, что кипрей не терпит соседства с другими растениями. Он требователен к освещению и нуждается в минерализованном грунте. Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней.


Посадка семян

Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым.

Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.

Угли расправляют граблями и присыпают слоем опилок, сухого мха или торфа. Так после сгорания будет больше золы. Костер уничтожит семена и корни растений-конкурентов, и здесь несколько лет будет расти только кипрей.

Семена иван-чая мгновенно разлетаются даже от легкого ветерка. Для удобства их закрепляют на бумажной ленте из газетной или туалетной бумаги. Фиксируют с помощью клея из муки. Менее трудоемким способом будет смешивание семянок кипрея с влажным песком.

Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см. Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают.


Уход за посевами

При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания.

К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста.

Размножение с помощью корней

Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.

Крупные корневища кипрея делят на части по 5-10 см. Деленки помещают в землю на глубину около 10 см. Располагают рядами. Землю вокруг молодых ростков мульчируют соломой или сухой травой. Первое время обеспечивают обильный полив.

Вегетативное размножение обеспечивает быстрое заполнение участка зеленой массой.

Приготовление чая

В высушенном виде иван-чай сильно похож на обычную чайную заварку. Для приготовления 1 порции чая достаточно залить 3 г сырья стаканом кипятка или на семью заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытой посуде 10-15 минут. Трава должна полностью опуститься на дно. Готовый чай имеет красивый золотистый оттенок и раскрывается букетом полевых трав. Напиток обладает легким вяжущим вкусом.


Для заваривания чая собирают узкие, верхушечные листья кипрея в период цветения. Скручивают и помещают в стеклянную посуду. Большие листья нужно пропустить через мясорубку. Посуду накрывают увлажненной тканью и оставляют в прохладном месте на 3 дня для ферментации. После этого листья высушивают в духовке до темно-коричневого цвета при t=110°. Готовый чай пересыпают в банку с плотной крышкой и используют как заварку. Хранить продукт без потери вкусовых качеств можно 3 года.

В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сушить можно под навесом, как другие травы или как чай в духовке.

В отличие от привычного черного чая, чайный напиток из кипрея не теряет свои полезные свойства до 5 суток. Его хранят в холодильнике и утоляют жажду в летние дни.

Посмотрите также видео

Иван-чай относится к неприхотливым растениям, которые можно встретить на полянах, опушках, речных берегах многих других местах. На фото растения можно увидеть насколько красиво цветет это удивительнее растение. Однако кроме своей внешней привлекательности, Иван-чай обладает необыкновенно полезными свойствами для организма. Его лечебные свойства заметили еще наши предки. Однако и в современной народной медицине растение не утратило своей популярности и успешно используется для лечения различных заболеваний.

Как выглядит растение и где растет Иван-чай? Внешне Иван-чай имеет светло-зеленые продолговатые листья и красивые лиловые соцветия. Необыкновенные цветы можно легко разглядеть на фото растения. После того как цветы отцветают, на их месте формируются пушистые коробочки, в которых и созревают семена Иван чая. Распространенными местами, где можно встретить траву являются лесные поляны, луга, речные побережья и попелища.

В народе данное растение имеет также название «пожарник». Такое прозвище Иван-чай получил из-за того, что растение первым появляется в местах после пожара. Также многие зовут его «огненной травой». Из-за принадлежности растения к семейству кипрейных, трава также имеет название «кипрей».

Состав растения

Иван-чай обладает невероятно богатым биохимическим составом. Наличие множества полезных веществ обеспечивает его пользу и эффективность для лечения различных недугов. Итак, в состав кипрея входят следующие компоненты:

  • витамины;
  • аналоги витамина А — каротиноиды;
  • пектин;
  • полезные кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Описание растения будет не полным если не упомянуть о наличии в нем полисахаридов и фитостеролов и огромного множества витаминов и микроэлементов, необычайно полезных для человеческого организма. В составе растения находятся цинк, калий, бор, никель, кальций и многие другие вещества.

В Иван чае чрезвычайно огромное количество аскорбиновой кислоты. Здесь ее в 5-6 раз больше чем в лимонах и апельсинах.

Кипрей имеет огромные полезные свойства для человеческого организма. Чай не только благотворно влияет на все системы и органы человека, но и обладает невероятным вкусом. На сегодняшний день разновидности Иван чая очень широки. Его можно встретить как в чистом виде, так и с добавлением различных других полезных растений. Итак, какова же польза чая для организма?

  1. Регулярное употребление чая положительно влияет на иммунитет и общее самочувствие человека.
  2. С помощью данного напитка можно избавиться от вредных веществ, таких как шлаки и токсины. Компоненты растения обладают мощным антиоксидантным свойством.
  3. При малокровье Иван-чай также незаменим. Напиток значительно улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  4. Употребление чая позволяет привести в норму все обменные процессы организма.
  5. Положительное влияние кипрей оказывает и на органы эндокринной системы.

При простудных заболеваниях употребление чая оказывает противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие. Чай незаменим как для лечения, так и для профилактики гриппа и простуды. К свойствам Иван чая также относят:

  1. Благотворное влияние имеет кипрей на психоэмоциональное состояние человека. Употребление напитка помогает снять стресс, успокоится, избавиться от переживаний, нормализовать сон.
  2. Для пищеварительной системы чай также чрезвычайно полезен. Он обладает мочегонным, желчегонным свойством, устраняет воспалительные процессы желудка и других органов ЖКТ.
  3. Во время повышения температуры можно принимать слегка теплый чай, напиток помогает снять жар и насытить организм полезными витаминами.
  4. Отлично работает кипрей при различных болях. При головной, зубной или любой другой боли рекомендуется пить средство в теплом виде 3-4 раза в сутки.
  5. При ангине, тонзиллите и различных простудных заболеваниях отваром растения рекомендуется полоскать горло 3-4 раза в день.

Сбор растения

Когда собирать Иван-чай? Для самостоятельной заготовки лекарственного сырья растение срывают в период его цветения. Для этого срезаются цветы и листья травы. Корни рекомендуется оставить в земле. Можно собирать цветы и листья отдельно. Также стоит отметить, что если не собрать растение в период его цветения, то оно не будет обладать полезными свойствами.

Сушат растение несколькими способами. В первом случае цветы и листья раскладывают в хорошо проветриваемом помещении на бумажных салфетках или обычной газете. После высыхания сырье измельчают и хранят в мешочках из натуральной ткани.

Второй способ более сложный. Для этого траву слегка подсушивают на протяжении 10-12 часов, после этого скручивают в тонкие трубочки, и укладывают в посуду, накрывая мокрой тканью. В таком виде растение оставляют еще на несколько часов. Завершающим этапом является высушивание листьев в слегка разогретой духовке. После сырье складывают на хранение в мешочки или бумажные кульки. Хранить растение в стекле или жести не рекомендуется.

Существует растения похожие на Иван-чай (см. фото). При заготовке травы важно не перепутать их с настоящим кипреем.

Как заваривать чай?

Рецепт заваривания кипрея довольно прост, однако он все-же отличается он приготовления обычного чая. Итак, процедура заключается в следующем:

  1. Готовить чай можно как в стеклянной, так и в керамической посуде. В процессе заваривания можно почувствовать невероятно приятный аромат напитка и его потрясающий цвет.
  2. Траву из расчета 2столовые ложки на 500 мл. воды заливают крутым кипятком и оставляют настояться под закрытой крышечкой в течение 10-15 минут. Готовым напиток считается тогда, когда листья полностью осядут на дно.
  3. Вода для приготовления напитка должна быть качественной, без добавления различных примесей. Различные добавки могут повлиять на качество вкуса напиток.
  4. Перед разливом чая по чашкам, содержимое заварника стоит еще раз перемешать.

Также можно заварить чай в термосе. Данный способ позволит еще более сильно ощутить вкусовые качества растения. Для этого в термос объёмом 0,5 или 1 литр помещается 2 или 4 ложки травы и заливается крутым кипятком. Крышку термоса следует плотно закупорить и оставить напиток настояться 2-3 часа. Пить чай можно с сахаром или мелом по вкусу.

Рецепты народной медицины

Кроме заваривания в виде чая кипрей применяют и в некоторых рецептах народной медицины. Популярными являются следующие средства.

Лечение органов пищеварения

Для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы рекомендуется готовить концентрированный настой из листьев и цветов растения. Для этого столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и накрывают крышкой. Время настаивания 20-30 минут. Принимают средство по половине стакана утром и вечером.

Заживляющее средство от ожогов и ран

Для приготовления лекарства в эмалированную посуду помещают ст. л. растения и заливают его 500 мл холодной воды. На медленном огне средство доводят до кипения и варят в течении еще 15-20 минут. После остывания отвар используют для протираний и ванн.

Лекарство от псориаза и других кожных проблем

Листья кипрея (2 ст. л.) необходимо растереть в порошок и смешать с одной ч. л. вазелина. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить в 10 капель облепихового масла. Полученную мазь наносят на пораженные участки несколько раз в сутки на 20-30 минут.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление Иван чая и лекарств на его основе категорически запрещено. К противопоказаниям относят:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Дети младше 6 лет.
  3. Люди, с личной непереносимостью компонентов растения.
  4. Пациенты, с повышенной кислотностью желудка.

Перед употреблением чая очень важно проконсультироваться со специалистом. Это поможет исключить многие осложнения и побочные эффекты.

Иван-чай, произрастающий в естественных условиях обитания, можно встретить на поляне, на лугу, на опушке леса, на берегу реки. Многие относятся к нему, как к просто красивому сорному растению, а он содержит большое количество витаминов и минералов и является лекарственным растением, известным с глубокой древности. Но, при этом существуют цветы, похожие на иван-чай, поэтому нужно знать, как их отличить друг от друга, чтобы не нанести вреда здоровью в процессе лечения.

Иван-чай — всем известное лекарственное растение с оригинальной внешностью

Описание иван-чая

Иван-чай (Epilobium angustifolium) кипрей узколистный или копорский чай является травянистым многолетним растением, относящимся к Кипрейным. В народе его также прозвали плакун-травой, полевым шалфеем, шелковицей, дремухой и еще несколькими десятками названий. Он отличается неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Его прямые, гладкие стебли достигают полутора метров в высоту. Зубчатая, блестящая листва темно-зеленой окраски имеет ланцетную форму. В зависимости от места произрастания нижняя часть листа может иметь сизовато-зеленый, красновато-пурпурный или розоватый оттенок.

Цветение иван-чая начинается в середине лета. Цветы растения могут быть белыми, розовыми или сиренево-пурпурными и имеют диаметр от 4 до 12 сантиметров. Они собираются в большие пирамидально-кистевидные соцветия на вершинах стеблей.

Когда цветы иван-чая полностью распускаются, их собирают вместе с листьями для заготовки лекарственного сырья. После сушки их используют для приготовления лечебных средств или просто для заваривания чая.

К растениям, похожим на иван-чай, в первую очередь можно отнести кларкию (изящную, хорошенькую, приятную), фуксию калифорнийскую, Гауру двулетнюю, энотеру. При некотором сходстве они имеют и ряд существенных отличий от кипрея.

Кларкия изящная или ноготковая (Clarkia unguiculata или Clarkia elegans Douglas) относится к травянистым растениям семейства Кипрейных. В отличие от иван-чая она является однолетником, вырастающим не выше 90 сантиметров и имеющим сизовато-зеленую листву овальной формы с ярко выраженными красноватыми прожилками и редко зазубренными краями. Его прямые стебли имеют легкое опушение и сильно ветвятся.

Цветение растения начинается в июне и длится до середины осени. Цветы могут иметь белую, ярко-розовую, лососевую, красную, пурпурную, голубую, лиловую или фиолетовую окраску и диаметр не более 4 сантиметров. Как и у иван-чая они собираются в кистевидные соцветия, располагающиеся в верхней части стеблей. У кларкии изящной есть сорта, которые имеют махровые цветки.

Кларкия хорошенькая (Clarkia pulchella) является травянистым многолетником, достигающим не более 60 сантиметров в высоту. На ее прямостоячих, ветвистых стеблях располагается большое количество узкой, длинной листвы овальной формы. Она заострена к кончику и слегка сужена к черешку.

Цветы имеют сиреневую окраску, они не собираются как у иван-чая в соцветия, а располагаются одиночно или по несколько штук в пазухах листвы на верхушках стеблей. В зависимости от сорта, они могут иметь как простую, так и махровую форму.

Кларкия приятная (Clarkia Amoena) или годеция приятная относится к небольшим кипрейным растениям очень привлекательного и элегантного вида. Ее высота не превышает 30 сантиметров. Стебли усыпаны мелкой серо-зеленой листвой, имеющей яйцевидно-ланцетную форму и длину до 5 сантиметров. Цветы, напоминающие маленькие розочки, могут быть белыми, красными или пестрыми с различными пятнами и полосками, их диаметр не превышает 5 сантиметров. Существуют сортовые гибриды кларкии приятной с простой и махровой формой.

Фуксия калифорнийская

Фуксия калифорнийская (Zauschneria), цветки колибри или заушения является очень засухоустойчивым многолетником семейства кипрейных. Как видно из названия, родиной растения считается Калифорния, где оно в дикой природе прекрасно развивается и цветет на каменистых почвах и в скалах в условиях сильной жары.

Она является ампельной формой, а ее цветы представляют собой колокольчики очень необычной формы и оранжево-красной окраски. Они имеют 4 крупных, слегка расцепленных лепестка и 8 длинных красных тычинок. Некоторые сорта имеют в середине дополнительные лепестки причудливой формы. Растение состоит из стеблей, которые достигают до 60 сантиметров в высоту. На них располагаются слегка опушенные листья, имеющие серовато-зеленый оттенок.

Узнайте, и ухаживать за растением.

Гаура двулетняя

Гаура двулетняя (Gaura biennis) является достаточно крупным растением, также относящимся к кипрейным. В естественных условиях произрастания она может достигать около 7 метров в высоту, на садовых участках она вырастает до 2 метров. Она обладает прямыми, тонкими, ветвистыми стеблями. В отличие от иван-чая ее крупная, листва продолговато-ланцетной формы располагается только внизу растения и собирается в розетку. Остальная часть побегов покрыта узкими, мелкими, редкими листами эллиптической формы.

Цветы гауры двулетней образуют удлиненные колосовидные соцветия на вершинах стеблей и распускаются в ночное время. Их окраска постепенно меняется с белой на розовую, а затем на красноватую.

Энотера (Oenothera) или примула вечерняя является очень оригинальным однолетником или многолетником из семейства Кипрейных. Ее прямостоячие или стелющиеся, тонкие стебли, как и листва ланцетной формы, имеют жесткое опушение. Растение может достигать более метра в высоту.

Большие цветки энотеры диаметром около 7 сантиметров имеют чашевидную форму и слегка рассеченные лепестки с легким, приятным ароматом. В зависимости от сорта они могут быть белыми, розовыми, ярко-желтыми и голубыми. Они распускаются только с наступлением темноты и цветут всего одну ночь. После этого они опадают, а вечером уже распускаются другие.

В полном обзоре.

На иван-чай похоже значительное количество растений. Поэтому прежде, чем заняться сбором лекарственного сырья, следует изучить его характерные признаки, а также особенности строения цветов, напоминающих иван-чай.

Те, кто по весне собирал иван-чай (кипрей), обратили внимание, что есть еще несколько растений, с которыми его можно перепутать. После начала цветения обнаружить и распознать кипрей гораздо проще. А до цветения некоторые травы настолько сильно похожи, что только хорошее знакомство с кипреем не позволяет их перепутать.

Одним из таких похожих растений является золотарник канадский, герой этого исследования. У золотарника листья с заметным зубцом по краю, сам лист желтее, стволик более изогнутый и тонкий, чем у иван-чая . Есть еще и другие, гораздо менее заметные различия. У нас возник вопрос, а что, если случайно вместе с кипреем попадет и несколько листков золотарника? Тем более, что золотарника в последнее время становится все больше и он уже начинает теснить многие другие виды, в том числе иван-чай. Поэтому мы решили ознакомиться с этим новым растительным соседом поближе.

В первый раз я обратил внимание на золотарник более десяти лет назад. Рядом с тем районом города, где я живу, есть большое поле, куда зимой машины свозят снег и грязь с улиц. Как известно, на дороги в гололед часто подсыпают песка и соли, поэтому почва на поле была не очень приятной для многих растений и обычно кроме редкого березника там ничего не росло. А вот в том году все поле взошло высокой травой с красивыми золотистыми цветами. Такого растения я раньше не видел и поэтому внимательно его осмотрел: очень красивые россыпи цветов, посредственный с виду лист и ствол, великанский рост и морковный запах растертого листа.

За те десять лет, которые прошли с нашего первого знакомства, золотарник перестал быть редким, и сейчас он знаком у нас каждому. Кроме того, золотарник уже объявили персоной нонграта, иностранным агрессором и экологической проблемой не только в Китае и многих других странах, но и в Беларуси.

Род золотарников (по-латински Solidago, от solidus – цельный, стойкий и ago – от делать, «делающий здоровым») имеет много видов, а наш новый сосед прибыл из Северной Америки, в частности из Канады. Он был завезен как садовое растение в Европу еще в 19-м веке, но настоящее распространение получил в конце 20-го. Золотарник медленно и незаметно выбрался из ботанических садов, палисадников и клумб на дикую природу. Он очень нетребователен к почвам, поливу и хорошо переносит сильные морозы. Золотарник производит огромное количество маленьких семян и с ветром переносится (как и иван-чай) на огромные расстояния. Особенно если почва песчаная, проницаемая, и место солнечное, то золотарник образует сплошные заросли высотой от метра до двух. Во время цветения выглядит это очень красиво: поля, залитые золотым сиянием, колышущимся на ветру. Золотарник остается стоять и сиять серебристой верхушкой иногда до самой весны.

Наши края знают еще одного такого захватчика – Борщевик Сосновского, который вывели специально для вскармливания скота, а потом забросили из-за его ядовитых для кожного покрова свойств. И борщевик степенной поступью захватил огромные пространства. Сейчас он встречается повсеместно в европейской части России.

В отличие от борщевика, золотарник не ядовит, а даже может использоваться для лечения некоторых заболеваний и укрепления иммунитета. В основном золотарник применяется или как внешнее средство для лечения порезов и ран, или как внутреннее средство для лечения мочевыводящих путей и повышения иммунитета этой сферы. Также известны такие сферы его применения, как лечение простатита, профилактика раковых заболеваний, омолаживающее действие, болезни печени. В недавнее время ученые Национальной Академии Республики Беларусь обнаружили, что корневище золотарника содержит в большом количестве белки-ингибиторы, угнетающие грибки и бактерии многих болезней человека, животных и растений.

Несмотря на эти позитивные качества, сбором растения и изготовлением из него чего-либо занимаются редкие фармацевтические кампании. Больше никакого полезного применения это растение пока не находит. Поэтому и распространяется оно все больше и больше. В Китае даже объявили войну золотарнику и опрыскивают его в больших масштабах раундапами. Но я лично не думаю, что это принесет позитивный эффект. Весь золотарник не задушишь, а оставшиеся растения быстро рассеются, и золотарник вновь возьмет свое. Вот если бы из золотарника научились делать бензин, тогда люди потеснили бы его очень быстро. А пока мы можем только смотреть на его экспансию.

Для производителей иван-чая золотарниковая лихорадка грозит уменьшением дико произрастающего кипрей. Сейчас эта проблема остро касается Беларуси, где во многих местах золотарник уже вытеснил кипрей. А впоследствии, когда золотарник распространится еще больше, дойдет до Сибири, то проблема вытеснения кипрея коснется и других производителей этого вкусного напитка. Это просто вопрос времени. Поэтому единственным хорошим решением вопроса для нас видится культурное выращивание иван-чая. Это решит золотарниковую проблему по вытеснению дикого кипрея. Также это позволит выращивать больше иван-чая на меньшей площади и меньшими затратами на сбор. Такой кипрей можно будет сертифицировать, как выращенный в экологически чистых условиях.

ГДЕ КУПИТЬ ИВАН-ЧАЙ В ПЕТЕРБУРГЕ

Но что делать, если лучшие для иван-чая площади уже заняты золотарником? Как выжить золотарник с таких земель? Для этого есть несколько способов. Один из них – применение раундапов - химических веществ, впитывающихся растениями через листья и угнетающих их жизнедеятельность. Такие вещества обычно не сохраняются в почве и безопасны для дальнейшего выращивания (по крайней мере производитель пишет это на своей упаковке). Такими раундапами с золотарником воюют китайцы. Несмотря на всю эффективность такого подхода, нам такой метод кажется не совсем экологичным и гуманным. Мы предпочитаем просто вырывать кусты золотарника из земли (корень золотарника выдергивается без особых проблем) и сжигать корни и стебель весной. Таким получается полезная для иван-чая зола. Маленькие растения, получившиеся из семян, можно пропалывать и использовать для их перегнивания эффективные микроорганизмы вроде Байкал ЭМ-1.

Золотарник – растение не ядовитое, и ничего страшного, если пару его листков попадет в сырье при сборе иван-чая. Однако, фактом остается то, что он занимает все большие и большие площади и любит расти там, где испокон веков рос кипрей. Нам видится, что через некоторое время все больше и больше производителей иван-чая будут его выращивать сельскохозяйственным способом. А мы это уже начинаем делать сегодня.

Гурьева Ксения, 4482

Когда мы слышим слово «чай», то каждый человек представляет себе разные вещи: кто-то горячую кружку, источающую аромат, кто-то чайное дерево, одни видят черный, другие зеленый и т.д.

Все дело в том, что оснований для классификации великое множество, а виды иван-чая действительно стоит различать.

По стране производителю

  • индийский;
  • китайский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский;
  • русский;
  • прочие.

«Русский чай?» — спросите вы. Никогда не слышали? Речь идет об иван-чае, родом из села Копорье, от чего и получил свое второе название - копорский. О нем, чае из растения, которое зовется по-научному кипрей узколистный, и расскажем подробнее.

По способу приготовления

Этот уникальный продукт от матушки природы можно заваривать множеством различных способов и применять для лечения 80% известных человечеству болезней.

  • заваренный привычным способом с использованием горячей воды;
  • настоявшийся на водяной бане;
  • настоявшийся в холодной воде;
  • на основе коровьего молока.

Хотите узнать рецепты заваривания иван-чая этими и другими методами? Статья о 17 способах заварки кипрей-травы . В ней мы рассказали о том как приготовить чай традиционно, «сладко», просто и оригинально. Интересно, какой рецепт вам понравится больше всего?

По принципу обработки

Кипрей узколистный можно обрабатывать различными методами, получая при этом совершенно разные по вкусовым качествам напитки.

  • ферментированный (из листьев и/или цветов растения), который обладает выраженным цветочным ароматом с нотками фруктов и меда;
  • высушенный, который имеет травяной аромат и легкий горьковатый привкус;
  • свежий, на основе свежесрезанных листьев с привкусом природы.

Рассмотрите фото ниже:

По степени ферментации

Степень ферментации (см. фото) влияет на вкусовые качества напитка, на аромат, на длительность и температуру заваривания:

  • сильно ферментированный (требует более высокую температуру, порядка 90 градусов и минут 20 времени ожидания);
  • слабой ферментации (температура около 80 градусов и длительность 15 минут);
  • неферментированный (температуру можно снижать до 60-70 градусов, но длительность заваривания лучше сохранить на уровне 10-15 минут).

Листья кипрея легкой ферментации

Свойства и противопоказания иван-чая (кипрея ферментированного):

  • для женщин читайте здесь:
  • для мужчин вот в этой нашей статье:

По цвету

Цветовая палитра иван-чая тоже способна удивить даже гурмана:

  • черный, получен методом глубокой ферментации;
  • красный или желтый, слабо ферментированный;
  • зеленый, на основе свежей травы;
  • белый, из сушеного кипрея.

Иван-чай «черный» ферментированный по цвету не такой насыщенный как привычные нам индийские чаи

Кипрейный чай из ферментированных цветов обычно немного светлее того что сделан из листьев

По форме чайного листа

Многие предпочитают пить цельнолистовой чай, ошибочно полагая, что в нем больше полезных свойств. Но это не совсем так. Производители заготавливают чай мелкой консистенции для тех, кто не любит долго ждать, пока чай заварится. Потому что мелкая заварка не требует длительной подготовки. Выделяют несколько разновидностей:

  • цельнолистовой;
  • нарезанный крупно;
  • по консистенции напоминающий труху;
  • гранулированный (получается, если подвяленное сырье пропускали через мясорубку).

По виду фасовки

На российском рынке множество разновидностей фасовки данного напитка:

  • в упаковке россыпью (более часто встречается в аптечных лавках)
  • есть более подарочные упаковки рассыпного иван-чая: в мешочки, в туеса, в стеклянные баночки с красивыми этикетками;
  • пакетированный (подходит для повседневного использования);
  • россыпь в целлофановых пакетах (продают на рынках и базарах);
  • прессованный (в виде таблеток, пластинок, блинов и т.д.).

Иван-чай в подарочных берестяных туесках

Кипрей-трава в целлофане

Но какого бы вида вы не встретили в продаже иван-чай из кипрея узколистного, вы обязательно оцените всю его вкусовую палитру и многообразие целебных свойств! Здорового чаепития!

Говоря о видах иван-чая невозможно не упомянуть и о его пользе.

Иван-чай: показания и противопоказания

Иван-чай, абсолютно натуральное средство, которое изготавливают из лечебной травы под названием иван-трава. По составу это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В него входит: медь, литий, кальций, титан, марганец, бор, натрий, железо, аскорбиновая кислота.

Данное средство отличается от других по своему действию. Такой чай отлично поддерживает сердечную деятельность, качественно улучшает кровоснабжение, вырабатывает полезную слизь для работы пищеварительного тракта, полезен для глаз и сосудов, выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, убивает микробы и вредные бактерии в организме, излечивает проблемы со сном и успокаивает нервы и многое другое.

Иван-чай показан при лечении таких недугах как: бесплодие и анемия, невроз и эпилепсия, гастрит и псориаз, гипертония и дерматит.

Этот экологически чистый продукт к тому же не имеет неких противопоказаний к применению. Его могут принимать не только взрослые люди, но и дети. Личная непереносимость к чаю встречается очень редко, но все-таки при приеме чая ребенком стоит понаблюдать за его состоянием какое-то время.

И хоть лекарственная трава для этого чая произрастает в наших краях, все-таки не рекомендуется собирать ее самостоятельно без знания мест и чистоты участков и приготавливать отвары без знания дозировки и рецептуры.


Самое обсуждаемое
Музыкальный праздник в подготовительной группе ДОУ по сказкам Чуковского Музыкальный праздник в подготовительной группе ДОУ по сказкам Чуковского
Принцип деления Европы на субрегионы Принцип деления Европы на субрегионы
Какие растения растут в пустыне Какие растения растут в пустыне


top