Икра из огурцов на зиму рецепты. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вкусной и простой икры из огурцов. Готовим на зиму волшебную икру из огурцов в мультиварке

Икра из огурцов на зиму рецепты. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вкусной и простой икры из огурцов. Готовим на зиму волшебную икру из огурцов в мультиварке

Удивилась, что на сайте нет ни единого рецепта приготовления овощной икры из огурцов. Эта икра намного вкуснее кабачковой. И к тому же ее приготовление помогает дачникам избавиться (в хорошем смысле этого слова) от переспевших, пожелтевших огурцов или таких, которые имеют не очень приглядный вид, также отлично пойдут огурцы с горькой кожурой - все эти недостатки не будут заметны, а вкус икры не пострадает.

Нам понадобится минимум продуктов: это сами огурцы.

Также нужна будет морковь, лук, чеснок и столовая ложка (у меня маленькая баночка "Помидорка") томатной пасты.

Большие и пожелтевшие огурцы, а также те, которые имеют горьковатый вкус, обязательно очищаем от шкурки. Если у вас нормальные огурцы, то можно этого не делать.

Теперь нарежем огурцы кубиками. Хотя знаю, что многие натирают их на терке. Это по желанию. Тем более, если вы будете в конце приготовления перетирать икру в блендере до пастообразной массы, то нет смысла мучиться с теркой.

Морковь, лук и чеснок тоже очищаем и подготавливаем.

Я готовила в мультиварке, поэтому засыпала огурцы в чашу.

Подчеркну, что мне не понравилось готовить икру в мульлтиварке, лучше на плите. Главная причина это то, что в плотно зарытой крышкой мультиварке очень плохо выпаривается жидкость. А огурцы дают очень много сока. И у меня икра получилась слишком жидкая.

Раздавила также чеснок.

В икру надо обязательно добавить томатную пасту - немного, буквально столовую ложку.

Чеснок и пасту также сразу добавляем к овощам.

Все перемешаем, добавим соль по вкусу. Воды ни в коем случае не добавляем!

Режим мультиварки выставляем на "тушение" на 1 час. Хотя в рецептах обычно рекомендуют огурцы тушить 15 минут.

Когда наша икра приготовится, вы можете перетереть всю массу до однородной массы. Но я этого делать не стала, потому что я делала ее не как заготовку на зиму для хранения, а для "кушать на сейчас".

Огуречная икра получается очень вкусная!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Эту икру можно делать из любых огурцов. Молодые использовать в первозданном виде, а переросшие - очистить от кожуры и семян. Очень удобно делать её в мультиварке. Овощи в компанию к огурцам можно брать любые и в любом количестве, в зависимости от ваших предпочтений.

Лук, морковь и сладкий перец, взятые примерно в равном количестве, протушила до полуготовности. Огурцы очистила от кожуры и семян, натерла на крупной терке и добавила к овощной массе. Тушила почти до готовности огурцов. Огурцов должно быть не меньше, чем всей овощной массы, лучше - больше. Натерла на терке помидор, добавила к овощной массе, протушила минут 10 без крышки для выпаривания жидкости. Поверила на соль, добавила по вкусу сахар и паприку. Мне острое нельзя, вы на этой стадии можете добавить чеснок, острый перец и т.д.

Переложила икру в другую посуду и измельчила блендером. Я не люблю слишком гомогенную структуру, поэтому особо не измельчаю. Ну, вот и все! Примерно полчаса-час - и у вас готова вкусная икра! Эту икру можно делать и зимой, из замороженных продуктов.

Булочки остудить, еще теплыми разрезать пополам и сделать бутерброды на свой вкус. У меня в бутерброде горчица, майонез, домашняя морковка по-корейски, помидоры, сервелат, огурчики.

Вопрос "Что делать с огурцами-переростками?" встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции ,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат "Огурцы в огурцах"

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы - таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Соленые огурцы

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонтик укропа.

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.


Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

Огурцы на солянку

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост - перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.



Рассольник на зиму

  • 4 кг огурцов,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон , добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

Жареные огурцы по-корейски

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.

Рецепты из переросших огурцов на зиму порадуют хозяек, которые каждый год стараются пробовать что-то новое и оригинальное. Оцените нашу новую подборку.

Заготовки из переросших огурцов на зиму: рецепты


Овощи в собственном соку

Собранные плоды измельчите на мелкой терке, слегка подсолите массу, чтобы выделилось много сока. Полученный сок сварите. В банки разложите мелкие огурчики, добавьте специи: немножко молотой корицы, душистый перец, горошинки перца, хрена в листочках, петрушку с укропом. Добавьте большую ложечку сахарного песка и столько же соли. Влейте огуречный сок, а после – слейте, прокипятите, введите немножко уксусной кислоты. Можно сверху еще долить немножко растительного масла. Закатайте емкости, оберните чем-то теплым – это вместо стерилизации.

Рецепт № 1

Возьмите 4 кг огурчиков, разрежьте на несколько частей, размешайте с 0,2 кг сахарка, 100 г соли, по 200 г уксусной кислоты и подсолнечного масла, добавьте 2 ч. ложечки черного перца, введите столько же давленого чеснока. Размешайте, пару часиков дайте отстояться, чтобы плоды дали сок. Разложите по баночкам, стерилизуйте.

Рецепт № 2

Необходимые компоненты:

Масло подсолнечное – 0,25 литра
- половина килограмма лука
- пучок свежего укропа
- 3 кг огурчиков
- четверть стакана соли
- кислота уксусная – 0,250 г
- половина стакана сахара

Особенности приготовления:

Огуречные плоды освободите от грубой кожуры, нашинкуйте кружочками. Измельчите укроп, порубите лук колечками. Овощи выкладывайте слоями в банки: огурчики, укроп с луком и т.д. Приготовьте холодную заливку из сахарного песка, уксуса, соли кухонной и масла. Смесь кипятить не нужно. Этой смесью залейте салатик, дайте постоять три часа. Уплотните содержимое баночек, разложите еще в несколько емкостей, прикройте крышками, поставьте на стерилизацию, закатайте.



Оцените и.

Вкусные рецепты из переросших огурцов на зиму

«Тушенка»

Необходимые компоненты:

Помидоры с огурцами
- специи
- масло подсолнечника
- зелень
- лучок
- морковка со сладким перцем

Особенности приготовления:

Крупные плоды почистите, вырежьте центральную часть и разрежьте на четыре части. Нашинкуйте кубиком подготовленные ломтики, переложите на сковородку с горячим маслом, поджаривайте до прозрачности. Переработайте остальные овощи, нашинкуйте, смешайте с огурчиками. По вкусу добавьте специи, тушите до готовности овощей. Переложите в горячую тару, сразу же укупорьте, закутайте шубой.



Заготовьте также.

Простые рецепты из переросших огурцов на зиму

Подготовьте:

Крупные огурчики – 1 кг
- чайная ложка кориандра
- половина стакана уксусной кислоты
- 3,2 ст. ложечки соли
- песок сахарный – 5,2 столовых ложки
- полтора стакана
- большая ложка семян горчицы
- небольшой ломтик корицы

Как заготовить:

Срежьте кожуру, разрежьте на 4 ломтика, вырежьте центральную часть с семенами. Порезанные овощи порубите маленькими «столбиками», окуните на минутку в крутой кипяток, слейте жидкость через дуршлаг, расфасуйте. Из пряностей, специй и водички приготовьте маринадную заливку, залейте «пикули», 20 минуток пастеризуйте на водяной бане.



Заготовьте и.

Цукаты

Необходимые продукты:

Молотый имбирь и черный перец
- перезрелые огурчики
- половина килограмма сахара
- ½ литра воды

Как заготовить:

Из водички, пряностей и сахарка сварите сироп. Почистите овощи, разделите на части, вырежьте сердцевину. Покрошите брусочками, окуните в сироп, проварите до прозрачности на слабом огне. Во время приготовления будет появляться пенка – снимайте ее. После приобретения огуречными дольками прозрачности сложите их на сито, чтобы стек сироп, разложите на тарелки, просушите в духовом шкафу. Перед уборкой на хранение посыпьте цукаты сахарным песком.



А как вам?

Икра из переросших огурцов на зиму: рецепты

Вам понадобится:

200 г лучка
- пара стручков сладкого перца
- крупные огурчики – 1 кг
- подсолнечное масло
- 60 г кухонной соли
- 300 г морковки
- половина килограмма томатов

Как заготовить:

Почистите овощи, потрите на крупной терочке, выберите по возможности крупные семечки. Ошпарьте помидоры, снимите кожуру, проверните плоды через мясорубку. Запеките в духовке, снимите кожуру и вычистите семена, нашинкуйте кубиком. Потрите морковку, сложите на сковородку с маслом. Нашинкуйте полукольцами лук, соедините с морковью и поджаривайте все вместе. Смешайте овощи, досыпьте соли, помешайте, варите сорок минут. Икру расфасуйте по баночкам, закатайте, оберните любой теплой вещью.



Сделайте и.

Рассольник из переросших огурцов на зиму: рецепты

Вам понадобится:

Лучок – 190 г
- 5 г лимонной кислоты
- по 200 г морковки и лучка
- крупная чесночная головка
- 25 г соли
- свежий эстрагон

Как приготовить:

Огуречную мякоть без крупных семечек и кожуры нашинкуйте кубиком. Покрошите почищенные морковные корнеплоды. Меленько нашинкуйте чесночок, нашинкуйте лук. Сложите в мисочку продукты, добавьте лимонную кислоту, подсолите. Размешайте массу, дайте часик постоять. Прокипятите массу четверть часа, завинтите закаточным ключом.



Оцените и.

Лечо из переросших огурцов на зиму: рецепты

Ингредиенты:

Сахар с уксусом – по 200 г
- три столовые ложечки соли
- 2,55 кг томатов
- чесночная головка
- перец сладкий – 1 килограмм
- постное маслице – 295 г
- огурчики переспелые крупного размера – 5 кг

Как заготовить:

Покрошите дольками очищенные плоды. Томаты и перец измельчите в массу, сложите в посудину для варки. Посолите, смешайте с постным маслом, уксусом, сахарным песком. Прокипятите четверть часа, соедините с овощами, продолжайте варить 10 минут. В конце введите толченый чеснок , помешайте, разложите по емкостям, укупорьте, заверните до охлаждения.



Попробуйте и.

Огуречное варенье с облепихой

Вам понадобится:

1,1 кг сахарка
- 0,5 кг облепихи
- очищенные зрелые огурчики – 1 кг
- вода со льдом

Как заготовить:

Разрежьте огурчики на 4 части, вычистите центральную часть от семечек, покрошите кубиком, пересыпьте в удобную посудинку. Залейте на 10 минуток ледяной водичкой, слейте воду, засыпьте огурчики сахарным песком. Потолките чистую и сухую облепиху, смешайте с сахарным песком, прокипятите на огне. Остудите сладкую массу, процедите сироп, залейте овощи, поместите на плиту. Не нужно прогревать плиту очень сильно, пламя должно быть средним. Проварите овощные ломтики, пока они не станут прозрачными. Разлейте по полутритровым емкостям, завинтите крышечками.



Рассмотрите и приготовление.

Закуска из переросших огурцов на зиму рецепты

Вам понадобится:

Чесночная кашица – пара столовых ложечек
- сахарный песок – 190 г
- стаканчик рафинированного масла
- огурчики очищенные – 4 кг
- укропчик
- соль – 90
- пара маленьких ложечек черного перца
- кислота уксусная – 190 г

Как приготовить:

Снимите шкурку, разделите ножом на несколько частей, вычистите семена с рыхлой мякотью, порубите ломтиками по-своему усмотрению. Соедините с остальными составляющими, помешайте, дайте три часика постоять, чтобы получился сок. Салат выложите в тару, стерилизуйте, закатайте.



Рецепт со специями

Ингредиенты:

5 г «лимонки»
- огуречные плоды – 2 килограмма
- сахарный песок – 90 г
- соль – половина столовой ложечки
- литр воды
- пряности (лавровый лист, душистый перец с гвоздикой)

Как заготовить:

Подготовьте огурчики: снимите шкурку, вырежьте перезревшие семечки, покрошите продольными дольками. Сложите огурчики в баночки, сворачивая в рулеты. Приготовьте рассол из остальных составляющих, залейте содержимое. После стерилизации укупорьте.

Консервированные огурчики с овощами

1 кг зрелых огуречных плодов очистите и нашинкуйте соломкой. Подготовьте по 195 г морковки и лука. Лучок порубите колечками, а морковку – соломкой. Из чесночной головки отберите 1 зубец. Смешайте овощи, добавьте измельченную зелень по своему вкусу. Введите в овощную смесь немножко лимонной кислоты и соли, помешайте, настаивайте ровно часик. Овощи разложите по емкостям, укупорьте после стерилизации.

Рецепт засолки

Ингредиенты:

Листики хрена, чесночок – по 50 г
- зрелые огурчики
- 10 г перца чили
- цветущий укроп – 195 г
- крупная соль – 695 г

Особенности приготовления:

Подготовьте огурчики, сполосните приправу. Покрошите в произвольной форме очищенный чеснок. Освободите от косточек, нашинкуйте колечками. Потрите на терке овощи, вымешайте с добавлением соли. Подготовьте емкость по размеру (лучше, если это будет ведро). Уложите в него огуречные плоды, чередуя с приправами. Заливайте прохладной водой, пока овощи полностью не скроются под водой. Оставьте заготовку для просаливания на 5 суток в теплой комнате. Расфасуйте по баночкам, плотно прикройте капроновыми крышками и храните исключительно в погребе. Если поставить заготовку некуда, она обязательно должна пройти термическую обработку. Для этого слейте рассол, поставьте его на плитку, а плоды разложите по баночкам. Залейте овощи кипящим рассолом, прикройте стерилизованными крышечками.

Рецепт с зеленью и чесноком

Вам понадобится:

2 кг зрелых огурчиков
- сахарный песок с маслом – по ½ стакана
- шесть чесночных зубчиков
- пучок укропа
- 1/3 стакана кислоты уксусной
- пара столовых ложек кухонной соли
- столовая ложечка молотого перца

Как заготовить:

Подготовьте плоды, промойте их, срежьте кожуру. Разделите ножом на 4 части, а потом каждую часть – еще раз вдоль на 5 частей. Помойте зелень с чесночком, измельчите. Сложите содержимое в кастрюльку, залейте уксусом и маслицем, помешайте с добавлением соли, оставьте под крышкой 4 часа, чтобы пустился сок. Подготовьте прокаленные банки, плотным слоем уложите овощи, начинайте стерилизацию, пока овощи не потемнеют. Теперь закатайте их обработанными крышечками.

Каждый вариант приготовления достоин того, чтобы его приготовить хотя бы раз. Любителям соленых закусок понравятся икра, лечо, рассольник, а сладких - варенье и цукаты. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь отменным вкусом!

Вконтакте

Одноклассники

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе

4. Соленые огурчики на зиму.1
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.2 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов 12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые» 14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 3 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид , чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

Заготовка на зиму из переросших огурцов.

Для начала все подготовить нужно, т.к. сама заготовка делается быстро.

5 кг огурцов, - помыть, разрезать сначала каждый пополам, потом дольками
2 кг помидор
1кг болг перца
2 головки крупных чеснока - через давилку, или мелко порезать
2 шт острого перца

Помидоры помыть, почистить от хвостиков, перец тоже помыть, почистить, прокрутить помидоры на мясорубке с болгарским и острым перцем
Поставить помидорную массу на огонь, сразу положить в нее
1стакан сахара
1 стакан раст. масла
2ст.л. соли.
довести до кипения.
как только закипело, бросить туда огурцы, снова довести до кипения, засечь 3минуты, это для того чтоб не переварить огурцы, и они остались хрустящими немножко
добавить чеснок - засечь 1 минуту
добавить 3 ст.л. эссенции - засечь 3 минуты.
все выключить и сразу же разлить по горячим банкам. под шубу. не переворачивать)

Еще один способ пустить желтяки в дело. По идее и по составу должно очень даже вкусно получиться, да и маринуют тут не уксусом, а лимонной кислотой, что тоже говорит в жирный плюс к этой заготовке.

Состав заготовки из огурцов

  • 1 кг огурцов,
  • 2 средних морковки,
  • 2 болгарских перца (разного цвета),
  • 5 луковиц,
  • 1 головка чеснока,
  • ½ ст. ложки соли,
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты,
  • пучок зелени укропа (можно добавить и свежие семена).

Приготовление заготовки из огурцов

Очистите огурцы от кожуры и семян, нарежьте тонкой соломкой или нашинкуйте на крупной терке.

Подготовленные морковь, перец и лук тоже тонко нарежьте. Все соедините, добавьте укроп, соль, лимонную кислоту.

Лечо с огурцами

Пропустить через мясорубку 1,25 кг помидоров и 0,5 кг сладкого перца, добавить 100 г сахара, 100 г 6%-го уксуса, 100 г растительного масла, 1,5 ст. ложки соли (с горкой). Варить 15 минут, затем опустить 2,5 кг огурцов, нарезанных кружочками. Варить еще 10 минут, всыпать головку чеснока, измельченную через чесночный пресс.

В горячем виде разложить лечо в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного охлаждения.

Оставьте овощную массу на час, чтобы выделился лимонный сок.

Затем доведите овощи до кипения и кипятите на среднем огне 15 минут.

Разложите овощную массу в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Банки переверните, укутайте и дайте постепенно остыть.

Язычки из огурцов....

2кг огурцов
1л воды
1ч л лимон к-ты
5гвоздичек
по 5 горошин душист и черн перца
5ст л сахара
3ч л соли
Огурцы моем,очищаем,разрезаем вдоль на пластины толщиной 2см,удаляем семена,укладываем в кастрюлю.
В воде растворяем лимон к-ту,сахар,соль+гвоздика,перец...Доводим до кипения,заливаем рассолом огурцы и оставляем на 10мин...Перекладываем огурцы в банки и ЭТИМ же рассолом заливаем,стерилизуем 30мин,закатываем..

Салатик «Кругляшки» .

3кг огурцов, 5-7 луковиц крупных, желательно фиолетовых сортов, пучок укропа, 4ст.л.сахара, 1стакан раст.масла (можно 150гр), 1стакан 9% уксуса, 100гр соли.
Огурцы порезать кружочками, лук кольцами (0,5мм), мелко порезать укроп. Продукты уложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Дать постоять 5часов (периодически перемешивая), затем разложить в 0,5-0,7литровые заранее пропаренные банки, стерилизовать 15минут, закатать, укутать.

«Пальчики».

Огурчики (2кг) порезать на кусочки - «пальчики», причем огурцы можно брать и переспевшие, только нужно их очистить от кожицы и удалить семена, выложить в чашку. Нашинковать лук полукольцами (300гр, фиолетовых сортов) и морковь (300гр) натереть на корейской терке , (можно тонко нашинковать или порезать на кружочки специальным гофрированным ножом)..
Овощи выложить в огурцы. В чашку добавить 1,5ст.л. с верхом соли, 0,5стакана сахара, 1стакан раст.масла без запаха, 0,5стакана 6% уксуса. Проварить смесь после закипания 10минут. Закатать в заранее пропаренные банки. Укутать.

Салат "Неженский"..

В банки 0,5 л, предварительно тщательно вымытые, сложить
лук, нарезанный полукольцами,
половинку лаврового листа
перец горошком 5 шт.
перец душистый 2 шт.
чеснок - 1 дольку, нарезанную дольками
гвоздичку (если любите)
огурцы, нарезанные кольцами,
сверху опять лук кольцами

В каждую баночку добавить
Сахар - 2 ч. ложки (с горкой)
Соль - 1 ч. ложка (с маленькой горкой)
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять 20 минут (как бы вы не спешили, это время надо выдержать, чтобы огурчики получились у вас нежно-хрустящими). Стерелизовать 15 минут, закатать, если сомневаетесь, можно накрыть махровым полотенцем до остывания, но у меня банки и так хранятся отлично без подвала.

Салат из переросших огурцов...

.
4 кг.огурцов режем кружочками,добавляем к ним 1стакан сахара, 1/4 ст.соли (40гр.), 1 ст. растит.масла., 1 ст. уксуса (9%), 1 ст.л. черного молотого перца, 3 зубчика чеснока (на мелкой терке), зелень (по желанию),обычно укроп и петрушка (еще кладут семена укропа 2 ст.л.)...
Все перемешиваем и оставляем на 4 часа. Далее выкладываем в банки (0,5л.),стерилизуем 15 минут и закатываем. ВСЕ!!!

Огурчики"Пальчики оближешь"...

4 кг огурцов разрезать вдоль
100 гр. соль
1 стакан сахар
1 стак.раст масло
1 стак уксус
2 ст ложки чёрного перца горошка (раздавленного в ступке)НЕ МОЛОТОГО!!!Могут быть и раздавленные и целые попадаться,ничего страшного.
2 ст.ложки тёртого чеснока
1 ч.ложка с верхом сухой горчицы
Всё складываешь в таз,перемешиваешь и стоит 3-4 часа.Всё это даёт очень много рассола.
В стерилизованные банки закладываете плотно,заливаете рассолом.Ставите в горячую воду и после закипания стерилизовать 5-7 минут.Закатать(можно под одеяло).
БАНКИ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!!!

Многие дачники занимаются выращиванием огурчиков, так как этот овощ можно использовать в кулинарии. Часто из него готовят свежие овощные салаты или консервации. Некоторые пытаются по рецептам приготовить вкусную икру из огурцов на зиму, что пальчики оближешь.

Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, надо изучить наиболее известные рецепты.

Состав и полезные вещества огурца

Прежде чем готовить икру, необходимо ознакомиться с полезными свойствами овоща и с компонентами, которые входят в его состав.

Некоторые огородники называют огурчики вкусным, но совершенно бесполезным овощем, который не оказывает положительного влияния на организм человека. Однако такое мнение является ошибочным, так как огурцы такие же полезные, как и многие другие овощные культуры.

Люди сомневаются в пользе растения, так как в нем содержится мало витаминов. Однако другие микроэлементы, которые входят в состав, делают свежие огурцы незаменимым овощем на любом столе.

В сто грамм продукта входят следующие компоненты:

  • 95 грамм жидкости, которая способствует очистке человеческого организма и утоляет жажду;
  • глюкоза, миоглобин;
  • пищевые волокна, нормализующие работу системы пищеварения;
  • аскорбиновая кислота и витамины, относящиеся к группам Е и В;
  • калий, улучшающий функционирование почек и кровеносной системы;
  • йод, который ускоряет обменные процессы в организме;
  • минеральные компоненты.

Благодаря тому, что в составе огурчиков содержится много полезных веществ, он обладает определенными полезными свойствами. К ним относятся:

  • Устранение нехватки жидкости в организме. Овощ более чем на 90% состоит из жидкости и поэтому для утоления жажды достаточно съесть 1-2 огурца.
  • Помогает избавиться от жжения снаружи и изнутри. Плоды тыквенного растения устраняют признаки изжоги и восстанавливают поверхность кожи после ожогов.
  • Очищает организм от накопленных токсинов. Жидкость, входящая в состав растения, считается отличным средством для очистки организма. Если периодически есть овощ, можно не только очиститься от отходов, но и вывести из почек камни.
  • Пополняет витаминный запас. В огуречных плодах содержится комплекс витаминов, в которых нуждается организм человека. Поэтому при регулярном употреблении огурчиков у людей укрепляется иммунитет и улучшаются защитные функции организма.
  • Улучшает работоспособность пищеварительной системы и помогает справиться с лишним весом. Многие диетологи называют это тыквенное растение идеальной едой для людей, которые собираются избавиться от лишних килограммов. Плоды содержат в себе мало калорий и много воды, что способствует быстрому похудению.
  • Устраняет мешки и темные круги под глазами. Огуречные плоды отличаются противовоспалительным действием, благодаря которому можно снять отечность с глаз.

Что понадобится для создания классического блюда

Приготовление любого блюда начинается с определения основных ингредиентов. Поэтому надо заранее разобраться, из чего будет готовиться огуречная икра. Основными ингредиентами классического блюда считаются:

  • огурчики;
  • морковь.

Выбор огурцов

Для приготовления икры используются не до конца созревшие и маленькие огуречные плоды, в которых отсутствуют пустоты. Они считаются более вкусными, так как в них в 2-3 раза больше сахаров, чем у переростков. Такие овощи намного лучше засаливаются и квасятся.


Некоторые огородники для приготовления блюда рекомендуют пользоваться сортами, которые специально выводились для приготовления зимних консерваций. Ежегодно создается много новых разновидностей огурчиков, которые предназначены для создания солений на зиму. Отличить их от салатных сортов можно по внешним признакам.

Плоды для приготовления свежих салатов отличаются уплотненной кожицей, из-за которой внутрь овоща практически не проникает влага и соль. Конечно, их можно использовать для засолки, но блюда получатся невкусными.

Засолочные разновидности тыквенных овощей имеют тонкую мякоть, что делает их более хрустящими, сочными и вкусными. К отличительным особенностям сортов относят их шероховатую поверхность и овальную форму. Для консервирования отбираются только свежие огурчики, на поверхности которых отсутствуют желтые пятна и механические повреждения.

Выбор моркови

Вторым главным ингредиентом для консервирования икры является морковка. Выбирая овощ для зимней засолки, обращают внимание на его внешний вид. Морковь должна быть окрашена в яркий оранжевый цвет, который свидетельствует о том, что в плодах содержится много каротина. На крупных плодах не должно быть деформаций, трещин и других серьезных повреждений. Идеальным выбором считается гладкая и твердая морковь с незначительным закруглением на кончике.


Для консервирования используют только свежие корнеплоды. Чтобы определить свежесть, обращают внимание на ямочку около ботвы. У свежих растений она окрашена в зеленый цвет. Нельзя готовить икру из морковки, у которой утолщенная сердцевина. Такие корнеплоды отличаются горьковатым привкусом, который испортит вкус консервации.

Вкуснейшие варианты заготовок икры из огурчиков на зиму

Существует несколько рецептов приготовления вкуснейшей огуречной икры, с которыми рекомендуется заранее ознакомиться.

Простой рецепт

Чтобы быстро приготовить закуску на зиму, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого 500 грамм переросших огурчиков промывают в воде и очищают от плотной кожуры. Затем их мелко натирают при помощи терки и перекладывают в кастрюлю.


После этого одну луковицу с морковкой мелко нарезают, высыпают в кастрюлю и перемешивают со смесью из тертых огуречных плодов. Емкость с овощами помещают на газовую плиту и тушат 10-15 минут. Затем в нее выливают 20 мл растительного масла и добавляют 35 грамм соли. Чтобы икра имела более насыщенный вкус, в нее добавляют 20 грамм сахара. Все ингредиенты размешивают и отваривают 20-25 минут. Приготовленную икру распределяют по баночкам, заливают уксусом и закатывают.

Огуречная с добавлением помидоров

Некоторые домохозяйки предпочитают добавлять в икру дополнительные ингредиенты, чтобы сделать ее вкуснее. Часто при создании консервации используют помидоры или томатную пасту. При создании блюда 1-2 кг свежих огурчиков очищают и нарезают кубиками. Затем 400-500 грамм перезрелых томатов отмывают в воде и измельчают при помощи мясорубки.

Закончив с основными ингредиентами, нарезают 350 грамм морковки и 200 грамм лучка. Вся овощная масса помещается в кастрюлю, подсаливается и тушится около часа.


Способ приготовления в мультиварке

Иногда у людей нет времени, чтобы готовить блюда на газовой плите, и поэтому некоторые из них пользуются мультиваркой. С ее помощью можно приготовить вкуснейшую икру для зимнего консервирования. Для создания икры понадобится заранее заготовить 2 кг перезревших огуречных плодов, 300 грамм лучка и 450 грамм морковки.

Овощи тщательно отмываются от грязи, чистятся, нарезаются и измельчаются в мясорубке.

После подготовки основных компонентов икры в мультиварке включают режим прожарки. Затем в нее высыпают все ингредиенты и прожаривают их 10-20 минут. После этого в чашу с овощами добавляют 30 грамм соли, после чего в мультиварке устанавливают режим «Суп» и готовят блюдо еще полчаса.

Без стерилизации

Икру из огурчиков можно приготовить без предварительной стерилизации тары. Для этого придется добавлять в блюдо больше лимонного сока или уксусной жидкости.


Перед созданием блюда заранее заготавливают:

  • 1 кг огурцов;
  • две головки лучка;
  • три головки чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г соли.

Сначала весь лучок нарезают и жарят на сковороде 5-7 минут, после чего его перемешивают с натертыми огурцами. Полученную смесь помещают в кастрюлю и тушат 40 минут на газовой плите. Затем в блюдо добавляют нарезанный чеснок, соль и уксус.

Пикантная

Чтобы сделать более острую огуречную икру, надо воспользоваться рецептом «Пикантный». При его использовании в блюдо добавляют больше зелени, перца и ароматных специй.


Приготовление начинается с обжаривания 150 грамм очищенного и порезанного лучка. Овощ обжаривается не дольше 10 минут, чтобы он не подгорел. Затем нарезается перец с цуккини, томатами и огурчиками. Компоненты помещаются в кастрюльку и тушатся 25 минут, после чего их перемешивают с обжаренным луком, нарезанным чесночком, петрушкой и солью.

Такую замечательную закуску из огурцов, как икра, предлагаем заготовить на зиму. К тому же для приготовления этой вкуснятины вполне сойдут не красивые, закрученные или переростки, которые вы последними собрали со своих участков. Итак, давайте приступим к приготовлению чудесной икры из огурцов, а как заготовить ее на зиму мы в процессе вам расскажем. Икра из огурцов-переростков без стерилизации на зиму Ингредиенты: огурцы-переростки – 1,2 кг; морковь – 250 г; болгарский перец – 250 г; лук – 250 г; паста (томатная) – 2 ст. ложки; вода – 100 мл подсолнечное масло – 90 мл; соль – по вкусу. Приготовление В сотейнике или глубокой тефлоновой сковороде прогреваем подсолнечное масло, а затем обжариваем на нем кубики крупно нарубленного репчатого лука. Как только лук приобретет прозрачность добавляем к нему тертую на средней терке морковь и продолжаем процесс обжаривания овощей до их золотистости. Затем вводим сюда мелкую соломку из сладкого болгарского перца вместе с измельченными небольшими кубиками огурцов-переростков. Очищать огурцы или нет, решаете сами, учитывая толщину их кожуры. Обжариваем все соединенные овощи не менее 10 минут, а после вливаем в эту емкость разведенную в теплой, чистой воде томатную пасту. Подсаливаем икру, относительно своего вкуса, перемешиваем ее лопаточкой и, сведя пламя огня до минимума, тушим закуску 20 минут. Далее распределяем ее по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и укупориваем их также прожаренными крышками. Икра из свежих огурцов и помидоров – рецепт на зиму Ингредиенты: огурцы (крупные) – 2,2 кг; помидоры – 1,1 кг; морковь – 700 г; репчатый лук – 700 г; молодой чеснок – 7-8 зубков; подсолнечное масло – 140 мл; столовый уксус – 80 мл; кухонная соль – 1 ст. ложка. Приготовление С огурцов большого размера полностью срезаем всю грубую кожуру, а сами плоды измельчаем на не сильно мелкие кубики. Приблизительно таким же размером нарезаем очищенный репчатый лук и мясистые помидоры. Через терку с крупными отверстиями протираем свежую, сочную морковь. Берем большую широкую кастрюлю из нержавейки с толстым дном, выливаем на его поверхность масло и ставим для прогревания на плиту. Когда появиться ароматный дымок, выкладываем в емкость лучок вместе с морковкой и обжариваем эти овощи на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем сюда же подготовленные помидорчики и огурцы, следом присыпаем икру кухонной солью, хорошенечко перемешиваем и прикрыв кастрюльку подходящей крышкой тушим на протяжении 10 минут. Выключаем газ, в икру вливаем нужное количество столового уксуса, а также вводим измельченный через пресс чеснок, перемешиваем и сразу же раскладываем все по ошпаренным кипятком банкам. Перемещаем их в емкость с закипающей водичкой на плите и стерилизуем закуску 15 минут, а затем до полного упора закатываем ее обработанными крышками. Икра из перезрелых огурцов на зиму в мультиварке Ингредиенты: перезрелые огурцы – 1,8 кг; морковь – 400 г; репчатый лук – 400 г; подсолнечное масло – 100 мл; томатный морс – 200 мл; соль – 1 десертная ложка. Приготовление Очищаем перезрелые огурчики от верхнего слоя грубой кожуры, а затем пропускаем их через крупное сито мясорубки. Таким же способом в эту же емкость измельчаем очищенные луковицы и морковь. Активируем у мультиварки режим «Жарка» и наливаем на дно ее чаши масло. Следом перемещаем сюда все измельченные свежие овощи и обжариваем их на протяжении 15 минут. Далее вливаем сюда подготовленный томатный морс и вводим мелкого помола соль. Переустанавливаем мультиварку на режим «Суп» и продолжаем готовить огуречную икру еще 45 минут, только за 10-12 минут до сигнала вливаем в нее уксус. Теперь распределяем все содержимое мультиварки по правильно подготовленным к консервации банкам и герметично укупориваем их. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ


Самое обсуждаемое
Музыкальный праздник в подготовительной группе ДОУ по сказкам Чуковского Музыкальный праздник в подготовительной группе ДОУ по сказкам Чуковского
Принцип деления Европы на субрегионы Принцип деления Европы на субрегионы
Какие растения растут в пустыне Какие растения растут в пустыне


top