Незаменимый антиоксидант - шиповник. Полезные свойства шиповника Любой ли шиповник имеет витамин c

Незаменимый антиоксидант - шиповник. Полезные свойства шиповника Любой ли шиповник имеет витамин c

Превращает его практически в лекарственное средство. Данное растение не содержит непригодных частей: целебными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни.

Химический состав именно плодов шиповника поистине впечатляющий. Организм получает микроэлементы и минералы, замешенные на бомбе из витаминов. Зимний авитаминоз побоится даже приблизиться к настолько «заряженному» организму. Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в шиповнике.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

При употреблении продукта организму скорее придется столкнуться с проблемой переизбытка полезных элементов - состав слишком пестрый и богатый. Так что активно и регулярно увлекаться ягодами не стоит: можно перевыполнить суточные нормы на несколько дней вперед, что отрицательно скажется на состоянии здоровья. Посмотрим, какие витамины содержит шиповник.

Токоферол (витамин Е)

Способствует быстрой регенерации кожных покровов, подвергшихся повреждению. Оберегает мембраны клеток от окислительного разрушения. Ускоряет общие восстановительные процессы систем организма. Приводит кровообращение в норму, растягивает срок функционирования репродуктивных органов.

Ретинол (витамин А)

Является основой активной работы иммунной системы (обладает антиоксидантным воздействием и препятствует возникновению инфекций дыхательных путей). Ставит барьеры свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания. Поддерживает деятельность органов зрения, улучшает состояние кожных и волосяных покровов

Никотиновая кислота (витамин В3)

Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Препятствует возникновению диабета, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Будучи мощнейшим антиоксидантом, блокирует возникновение раковых осложнений и выводит из организма свободные радикалы. Помогает в процессе усвоения железа, делает более крепкими стенки сосудов. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поддерживает защитные барьеры иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови.

Рибофлавин (витамин В2)

Стабилизирует функционирование щитовидной железы, благотворно влияет на репродуктивные органы и состояние организма в целом. Участвует в синтезе остальных витаминов. Налаживает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета, увеличивает остроту зрения. Укрепляет нервную систему.

Филлохинон (витамин К)

Включен в обменные процессы соединительной и костной тканей. Нормализует работу почек и свертываемость крови, способствует синтезу белковых соединений легких и сердца. Обеспечивает организм энергией через проведение образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Тиамин (витамин В1)

Принимает участие в обеспечении обменных процессов питательными веществами на клеточном уровне, стимулирует деятельность внутренних органов. Препятствует впадению в депрессивное состояние, усиливает работу мозга.

Ниацин (витамин РР)

Благотворно влияет на внешнее состояние кожи, предотвращает появление шелушения. Нивелирует риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы.

Продукт оздоравливает и регулирует работу многих систем жизнеобеспечения организма. Однако важным моментом является даже не то, какие витамины в шиповнике представлены, а процентная составляющая элементов по отношению к необходимой суточной норме.

Представленная ниже таблица помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень восполнения каждым элементом дневной потребности.

Название элемента Количество витаминов в шиповнике Норма (для взрослого) Соотношение в процентах от нормы (100 г)
Витамин РР 0,7 мг 20 мг 3,5%
Витамин Е 1,7 мг 15 мг 11,3%
Витамин В2 0,13 мг 1,8 мг 7,2%
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг 3,3%
Витамин А 434 мкг 900 мкг 48,2%
Витамин C 650 мг 90 мг 722,2%

Так что шиповник не просто богат витаминами: 100 грамм ягод способны существенно сдвинуть показатели по ежедневному восполнению необходимого уровня «заряда» определенными элементами. Витамин С вообще колоссально перевыполняет норму.

Сколько витамина С в шиповнике

Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой, означает значительно преуменьшить факты. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: 100 г свежего продукта превышают показатели элемента для лимона в 18 раз, для черной смородины - в 2 раза. Сухой вариант бьет предыдущие рекорды: черная смородина - в 10 раз, лимон - в 50 раз, яблоко - в 100 раз.

Новость хорошая, поскольку самостоятельно синтезировать витамин С организм не способен, а нехватка элемента сразу сказывается на общем состоянии:

  • ощущение слабости,
  • головные боли,
  • ухудшение состояния кожи,
  • понижение работоспособности,
  • быстрое утомление,
  • учащение случаев простудных заболеваний,
  • падение прочности иммунных барьеров.

Среднестатистическая ежедневная потребность в витамине С составляет 30-50 мг. На 100 грамм сырого продукта приходится 400-600 мг, то есть суточная норма организма в витамине в переводе на шиповник - 10-15 плодов. В сушеном варианте содержится 800-1200 мг (треть ягоды даст необходимые дневные показатели).

Однако существует множество факторов, меняющих указанную норму. Влияет возраст: дети до семи лет - 30-35 мг, взрослый человек - 70-90 мг. Оказывает влияние образ жизни: при активной умственной и физической нагрузке (спорт) - 75-100 мг, во время беременности и кормлении грудью - до 100 мг.

Некоторые врачи практикуют увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты для пациентов в первые дни простудных заболеваний до 2000 мг в сутки. Процедура проходит строго под наблюдением лечащего доктора и способствует быстрому улучшению состояния здоровья.

Состав витамина С в шиповнике в рамках обычного потребления явно избыточный: 100 грамм ягод дадут перевыполнение дневной дозы в 17-20 раз. Однако гипервитаминоз (повышенная концентрация в организме) данного элемента встречается редко, так как аскорбиновая кислота водорастворимая.

Пагубным может стать сочетание витамина с некоторыми лекарственными средствами (алмагелем, аспирином). В данном случае необходима консультация врача.

В качестве способов доставки витамина С в организм, учитывая нивелирование водой последствий превышения суточной нормы, лучше всего подойдут чаи и настои шиповника. Высушенные плоды полностью сохраняют химический состав быстропортящихся свежих ягод и увеличивают показатели по аскорбиновой кислоте.

Отвар шиповника рекомендуют принимать при авитаминозе (недостатке витаминов), для поддержания иммунной системы и улучшения состояния микрофлоры кишечника (блокируется всасывание отравляющих веществ из продуктов брожения, предотвращается возникновение процессов гниения).

В наших краях самым богатым источником витамина С можно считать плоды шиповника.

В 100 г плодов дикого шиповника - розы собачьей (Rosa canina) содержится около 500 мг витамина С; в розе морщинистой, называемой шиповником обыкновенным (Rosa rugosa), - от 800 до 900 мг. Если верить легенде, морщинистый привезли из Сибири в Польшу участники восстания 1863 г., возвращавшиеся из изгнания домой. У него крупные, круглые плоды, он цветет и одновременно плодоносит с августа до первых морозов. Цветы крупные, с сильным запахом, карминового, белого или розового цвета. Кусты - до 1,5-2,5 м высотой.

В шиповнике гирляндовом - роза коричная (Rosa cinnamomea) витамина С больше, чем в любом другом виде,- до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Плоды круглые, чуть-чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками.

Насчитывается более 20 видов шиповника. Плоды каждого из них - очень ценный продукт питания. Обычно говорят только о витамине С, но в них также много минеральных веществ. Конечно, лучше всего есть свежие плоды шиповника, но без семян. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника вина, мармелад, джемы и соки, кстати, очень вкусные. Плоды шиповника можно сушить и потом готовить из них .

Вино из шиповника . Плоды очистить (косточки не удалять), тщательно вымыть и насыпать в большую бутыль на 1/3 объема. Залить остуженной кипяченой водой с сахаром на 3/4 объема. Добавить винные дрожжи, в соответствии с инструкцией на пакетике, и оставить на 3 мес. После этого жидкость слить через пластиковую трубку в меньшую бутыль так, чтобы она была почти полной, и снова оставить на 3-4 мес. Затем вино уже без осадка разливается в обычные бутылки.

Оставшиеся в бутыли плоды можно повторно залить водой с сахаром, заправить дрожжами и поставить еще на 3-4 мес. Расход сахара 250-300 г на каждый литр воды.

В рюмке такого вина из шиповника содержится около 70 мг витамина С, много других витаминов и различных веществ, растворимых в воде и спирте.

Мармелад из шиповника . Перебранные и вымытые ягоды раздробить миксером с 1/2 стакана воды. Протереть через сито, отбросить семена. Добавить и сварить или пропастеризовать в банках.

Варенье из шиповника . Ягоды очистить от плодоножки и Цветочной чашечки и вынуть семена. После этого старательно промыть в нескольких водах, дать воде стечь и высыпать ягоды в горячий сироп. Варить обычным способом, горячее варенье выложить в идеально чистые пропаренные банки, сразу законсервировать и поместить под одеяло (сухая ). Перевернуть банки вверх дном после как они остынут.

На втором месте после плодов шиповника - как богатый источник поливитаминов и полиминералов - находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128-193 мг в 100 г. Хорошее представление о богатых витамином С продуктах дает следующая таблица:

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше; яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Стоит также напомнить, что аскорбиновая кислота очень легко разлагается при варке, в вареных продуктах ее уже гораздо меньше. Она разлагается также от соприкосновения с железом (кастрюля с отбитой эмалью, ножи), содержание ее уменьшается при хранении. Например, в картофеле осенью и зимой 20-33 мг % витамина С, через 6 мес - только 10 мг %, а весной - 7-8 мг %.

Мы посвятили много времени этому витамину, и он этого заслуживает, но пора перейти к описанию следующего, не менее важного-

Дикая роза – красивый цветок с нежным ароматом. Но больше известен он под названием шиповник.

Какие витамины содержатся в шиповнике

Все хорошо в меру. Эту простую истину обязательно нужно помнить, когда речь идет о таком популярном и многим знакомом народном рецепте, как отвар шиповника. А все потому, что в 100 граммах свежесобранных ягод – десять суточных норм аскорбиновой кислоты, а в таком же количестве сушеного сырья – в два раза больше. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме опасен для здоровья.

Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах есть множество других полезных веществ. Какие же витамины в шиповнике наиболее ценны и почему?

Витамин А (ретинол, бета-каротин) укрепляет иммунитет, зрение, профилактирует раковые заболевания, так как препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Ретинол является одним из витаминов, дарящих женщинам красоту.

Витамин В1 (тиамин) полезен для нервной системы. Он обеспечивает нормальное питание клеток, дарит энергию, бодрость и силу. Участвуя в расщеплении жира и сахара, помогает при похудении.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, восстанавливает нормальную работу печени и щитовидной железы, помогает похудеть, обеспечивая стабильную работу пищеварительной системы. Кроме того, рибофлавин важен для здоровья репродуктивных органов и зрительной системы.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) называют витамином спокойствия обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, нормализует метаболические процессы, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, помогает организму избавляться от токсинов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) мощный природный антиоксидант, предупреждающий старение и образование раковых опухолей. Борется с вирусными инфекциями, укрепляет стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов, помогает выводить холестерин и токсины, участвует в обменных процессах.

Витамин Е (токоферол) разжижает кровь, предупреждая образование тромбов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает зачать и выносить здорового ребенка, снижает уровень сахара в крови, профилактирует раковые заболевания. Токоферол – один из «витаминов красоты», благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы.

В шиповнике есть органические кислоты, дубильные вещества, пектины, легкоусвояемые сахара. Получается чудесный коктейль биологически активных веществ и витаминов в шиповнике. Это объясняет, почему ягода пользуется таким уважением и любовью в народе. Ее считают чуть ли не панацеей от многих болезней, и вот почему.

Польза витаминов в шиповнике

Ягоду используют для приготовления отваров, настоев, масел для лечения различных заболеваний. Шиповник можно просто добавлять в чай при заваривании и пить его для профилактики простудных заболеваний. Отвар шиповника поможет избежать авитаминоза и быстрее вылечить простуду.

Кроме того, витамины в шиповнике помогут быстрее вылечить такие недуги:

Заболевания печени, желудка, кишечника;

Воспалительные процессы в мочевыделительной системе;

Нарушения в работе почек, в том числе мочекаменная болезнь;

Сердечно-сосудистые заболевания;

Туберкулез;

Бронхо-легочные заболевания;

Радикулит.

Настой шиповника весьма эффективен для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Он уменьшает головную боль, помогает при почечных коликах, используется для повышения остроты зрения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, быстрого снятия симптомов авитаминоза, укрепления сосудистых стенок.

Масло шиповника применяют для лечения судорог, воспалительных заболеваний кожи и слизистых, в том числе влагалища. Масло наносят на кожу при дерматите, лечат царапины, ожоги, следы от акне. Средством обрабатывают горло и носовые ходы при воспалительных заболеваниях ротоглотки и полости носа.

Народные целители используют все части растения. Например, отвар готовят не только из плодов, но и из корней, лепестков В них тоже очень много витаминов.

Как получить витамины из шиповника

Чтобы получить всю пользу, какую может дать человеку дикорастущая роза, можно готовить из шиповника отвар, настой, масло.

Настой шиповника

Самый простой способ употребления шиповника – настой из сушеных плодов. Столовую ложку раздавленных ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в термосе 2-3 часа. Другой способ приготовления – прогревание над кипящей водой. Залив ягоды крутым кипятком в той же пропорции, томите их на водяной бане минут пятнадцать, затем дайте постоять полчаса, процедите и пейте.

Настой получается очень концентрированным. С лечебными целями его пьют до еды по полстакана в день. Если есть проблемы в ЖКТ, принимайте настой после еды. Желательно не добавлять в напиток сахар.

Можно пить настой в профилактических целях. Он хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает иммунной системе противостоять вирусным атакам в сезон гриппа и простуд. Витаминный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, сращение костей.

Масло шиповника

Чтобы использовать витамины из шиповника в виде масла залейте 200 граммов истолченных свежих или сушеных плодов 700 мл любого растительного масла. Варите 15 минут при медленном кипении, затем томите 5 часов на водяной бане. Остывшее масло процедите, перелейте в стеклянную емкость. Можно принимать масло внутрь по столовой ложке натощак для стимулирования выработки желчи, лечении гастрита, изжоги. При наружном применении смазывайте пораженные места маслом несколько раз в день.

Отвар корней шиповника

В корнях шиповника витамины, минералы и другие биологически активные вещества содержатся в большом количестве. Приготовленные на основе этого сырья лекарственные средства обладают спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Отвар корней применяют для восстановления двигательной активности при параличах, для облегчения боли при радикулите.

На 15 граммов сушеного измельченного корня возьмите стакан кипящей воды, кипятите на медленном огне пятнадцать минут, полчаса настаивайте. Затем процедите и пейте или давайте больному понемногу в течение дня.

Может ли шиповник навредить

Постоянно вить настой шиповника и добавлять его в чай при заваривании нельзя, так как концентрация витаминов в напитке получается очень высокой. Поэтому пейте напиток через два дня в целях профилактики и не дольше 2 недель подряд. При гипервитаминозе принимать напитки с шиповником нельзя.

Есть болезни, при которых от вкусного целебного напитка придется отказаться:

Повышенная кислотность желудочного сока;

Гастрит, язва в стадии обострения;

Чувствительность зубов;

Хронические заболевания сердца и сосудов, в том числе эндокардит;

Повышенная сворачиваемость крови;

Склонность к повышению артериального давления.

Обязательно полощите рот после того, как выпьете настой или чай с шиповником. В напитке много кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Можно пить его через соломинку, чтобы защитить зубы.

Аллергия на шиповник встречается редко. Однако при склонности к аллергическим реакциям на цветение растений нужно соблюдать осторожность, впервые употребляя отвар. Нетипичная реакция может проявиться в виде сыпи, слезотечения, насморка.

Среди многочисленных названий этого растения практически нет лексически нейтральных. Да и привычное название этого колючего кустарника из семейства розоцветных говорит само за себя - шиповник.

Текст: Татьяна Соболева

В старину на Руси шиповник именовали по-разному - и тоже весьма «колюче». Называли его и шипицей, и чипорасом (от слова «чипать» - щипать, цеплять), и, что совсем необычно, свороборинником: Так, Аптекарский приказ - так в конце XVI века называли Минздрав -

В числе первых включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». Ими лечили цингу, возникающую, как известно, при дефиците витамина С. Причем тогдашние фитотерапевты использовали не только плоды, но и цветки, и корни, и настоящие плоды-орешки, из которых извлекали масло, применяемое для лечения ран. Возможно, именно ранозаживляющими свойствами шиповника и объясняется происхождение еще одного его названия на Руси - свороборинник (от слова «свороб» - зуд). Так, отваром из цветов и плодов смачивали повязки, налагаемые на раны, чтобы избежать «антонова огня» - гангрены. Корнями шиповника лечили малярию. Поэтому для заготовки такого ценного сырья в XVI -XVIII веках снаряжались даже специальные экспедиции.

Наиболее поэтичным, на мой взгляд, является другое народное название шиповника: петушьи ягоды. Говорят, небезызвестный город Петушки, что во Владимирской области, получил свое имя благодаря именно этому кустарнику, коего в избытке произрастало в здешних местах. Однако и здесь в слове петушьи кроется скорее угроза - от глаголов «наскакивать», «задирать». Острые серповидные шипы, присущие многим разновидностям этого растения, и впрямь подобны петушиным шпорам. Не зря же еще во времена великого князя московского Ивана III шиповник сажали по периметру аптекарских огородов: тут вам и колючая «проволока», благоухающая во время цветения, и лекарственное сырье в одном флаконе. Впрочем, тогда только юродивый да совсем несмышленый ребенок решился бы полакомиться свороборинными плодами с такой изгороди. Ибо нашим предкам было прекрасно известно: шиповник защищает свои плоды не только снаружи, но и изнутри - стоит разжевать лишь одну такую ягодку, и ваши нёбо и язык будут тотчас же поражены мельчайшими - с волосок - иголочками. Петушьи ягоды буквально набиты волосистыми семенами. Даже загадка такая бытовала когда-то на Руси: «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко сыто - камнями набито».

В ботаническом смысле плод шиповника - не ягода. Он состоит из большого числа семянок-орешков, заключенных в общую мясистую оболочку, покрытую толстым восковым слоем. Такая особенность позволяла плодам дикой розы путешествовать «по морям, по волнам» на манер поплавков - отсюда и широкая распространенность кустарника на всех континентах. И это при том что его исторической родиной считаются побережья Тихого океана, Японского и Охотского морей: в Китае, Японии и Корее шиповник культивируют с древности как декоративное и ароматическое растение.

Полезные свойства шиповника

Шиповник, подобно сказочному дракону, яростно охраняет свой клад. Витаминный.

Справочники сообщают, что содержание в плодах дикой розы (в зависимости от вида кустарника) может достигать 2900 мг на 100 г сырого веса. Это в десять раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, в 100 раз больше, чем в яблоках. Также в «петушьей ягоде» содержатся витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е; органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро- и микроэлементы (калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний). По количеству каротина шиповник успешно конкурирует с облепихой, абрикосом, хурмой и .

Отвар его плодов повышает иммунитет, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при хронических , почек и мочевого пузыря, стимулирует функцию половых желез. Кроме того, он весьма эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, гемофилии, маточных кровотечениях. Хотя те же справочники не советуют чересчур увлекаться им при гипертонии и склонности к тромбообразованию.

В России плоды шиповника традиционно начинают собирать в начале октября - начиная со дня Арины Шиповницы. Выбирая их на рынке или в магазине, обратите внимание на качество высушенных плодов. Недобросовестные изготовители зачастую «дожаривают» шиповник в печах при чересчур высокой температуре, что приводит к потере значительной части его витаминов. Так что проверяйте, нет ли пригоревших частей у плодов, которые вы выбираете. На рынке не постесняйтесь помять, а затем и разломить «ягоду»: она не должна слипаться в комок и быть сырой внутри, иначе вместо витаминного запаса на зиму вы в скором времени получите труху или плесень. Поэтому если есть сомнения, то лучше выбирать плоды помельче, с тонкой кожицей: меньше вероятности промахнуться. Хранить шиповник лучше всего в бумажных пакетах или полотняных мешочках, а измельченные плоды - в стеклянной таре.

Как заваривать шиповник

Три столовые ложки размельченных сухих плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать сутки. Процедить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин C в нем разрушается.

Шиповник – уникальный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных, отличающийся неприхотливостью по отношению к любым климатическим условиям, а потому может быть выращен в любом уголке страны. Его уникальность заключается не только в красоте цветков, но и пользе плодов, которые после созревания используются для приготовления целебных напитков, улучшающих состояние человеческого организма.

Потому-то многие стремятся узнать, как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины и минералы, основные составляющие. Кроме того, следует правильно принимать получаемый напиток, чтобы его свойства действительно приносили пользу. В противном случае состояние человека может ухудшиться, а вместо пользы питье нанесет ощутимый вред.

Пищевая ценность

Плоды растения могут использоваться в двух вариантах: сушеном и свежем. Так, калорийность свежих ягод составляет не более 107 Ккал в 100 граммах продукта, когда сушеные содержат около 284 Ккал. Основными составляющими свежих плодов выступают:

  • белки – 1,6 г;
  • углеводы – 22, 4 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 10,8 г;
  • вода – 60 г.

Главными нутриентами, определяющими состав сушеных ягод, являются:

  • белки – 3,4 г;
  • углеводы – 48,5 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • пищевые волокна – 15 г;
  • моно- и дисахариды – 42,2 г;
  • крахмал – 6,3 г;
  • зола – 4,8 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Как видно, количество химических составляющих в плодах растения в свежем и сушеном виде сильно отличается, чего нельзя сказать о витаминно-минеральных компонентах, определяющих их полезное воздействие на организм.

Витаминно-минеральные составляющие

Знания о том, какие витамины в шиповнике содержатся в достаточном количестве, делают популярным использование продукта для приготовления ценного питья. Основными витаминными группами веществ в ягодах являются:

Известно, что содержание витамина С в шиповнике равно практически 722% от общей массовой доли плодов растения. Это доказывает факт получения дополнительной энергии и повышение сопротивляемости к стрессам у людей, употребляющих целебный напиток, приготовленный из ягод.

Польза

Состав шиповника, богатый витаминами, питательными веществами обусловливает благотворное воздействие напитка на человеческий организм. Его полезные свойства можно назвать бесчисленными, а основными из них являются:

  • борьба с простудными, вирусными заболеваниями;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • улучшение состояния при заболеваниях печени, почек;
  • улучшение формулы генетического материала человека, благодаря устранению холестериновых отложений, повышению уровня гемоглобина;
  • устранение проблем, связанных с функционированием мочеполовой системы мужчин и женщин, детей.

Для сохранения пользы напитка, приготовленного из частей растения, в течение длительного времени, необходимо знать, как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник, чтобы сохранить основные витамины.

Кулинарные секреты ягодных отваров и настоев

Задаваясь вопросом, как сварить шиповник так, чтобы сохранить витамины, стоит учитывать, какие ягоды будут использоваться, свежие или сушеные, а также тару, где будет происходить процесс заваривания и настаивания. Сварить отвар или настой довольно просто, если соблюдать нюансы, сопровождающие процесс приготовления.

Заваривание высушенного продукта

  • использование для настаивания только крутого кипятка, снятого с плиты и постоявшего пару минут;
  • соблюдение временного интервала, равного пяти часам;
  • использование в качестве посуды термоса или кастрюли, способной длительное время сохранять тепло.

Этапами настаивания плодов выступают:

  1. Измельчение плодов, выкладка в посуду.
  2. Подготовка кипятка.
  3. Добавление воды к плодам.
  4. Использование плотной крышки, размещение посуды в затемненном месте.

Подобный способ, объясняющий, как приготовить шиповник, - один из самых простых. Соблюдение всех нюансов позволит по максимуму сохранить полезные свойства использованных плодов.

Заваривание свежего продукта

Свежие ягоды обычно используются для создания отваров. Задаваясь вопросом, как правильно заваривать шиповник в натуральном виде, стоит соблюдать такие этапы, как:

  1. Кипячение и подготовка воды.
  2. Размещение плодов в подготовленной жидкости через несколько минут после ее снятия с плиты.
  3. Томление ягод в кипящей на маленьком огне воде в течение получаса.
  4. Снятие с плиты получившегося отвара, настаивание его около часа.

В таких случаях важно обращать внимание на степень зрелости плодов. В том случае, если они полностью будут готовы к использованию, у них будет насыщенный красный оттенок. Не стоит чураться и добавления цветков растения в момент приготовления напитка. Это только усилит вкусовые качества и полезные свойства.

Заваривание плодов в термосе

Считается, что приготовить шиповник правильно можно только при использовании термоса. В таких случаях в качестве основных ингредиентов выступают закипяченная вода и цельные ягоды. На литр кипятка добавляется горсть ягод, не важно, высушены они заранее или нет. Лучше, если отвар будет завариваться в термосе не менее двенадцати часов.

Дополнительными ингредиентами при таком способе изготовления могут выступать корица, гибискус, мед, сахар, имбирь. Они усилят вкусовые качества питья, сделают его еще полезнее. Особенно важно, что при использовании термоса, возможно сохранение наибольшего количества витамина С, необходимого человеческому организму для нормального функционирования.

Отвары в мультиварке

Многих интересует, как приготовить отвар шиповника таким образом, чтобы сохранить в нем витамины и минералы, входящие в состав, используя мультиварку. Когда на кухне появляется современная техника, это значительно экономит время и убавляет заботы хозяйкам. Достаточно следовать определенным правилам, чтобы вкусным, насыщенным, а главное – полезным.

Необходимо заранее подготовить стаканчик ягод, окатить их кипятком, чтобы убрать верхний слой пыли, образовавшийся со временем. Далее плоды выкладывают на дно мультиварки и заливают двумя литрами воды, не меньше. По желанию в будущий напиток добавляются сахар и лимонная долька. С первым дополнительным ингредиентом лучше не переусердствовать.

Далее мультиварка устанавливается на режим «Тушение» и отвар томится внутри в течение двух часов. Иногда достаточно часа, чтобы приготовить полезное питье, однако, тогда его вкус не будет таким насыщенным. Шиповниковый сок, полученный таким образом, не достается из чаши мультиварки до тех пор, пока она полностью не остынет в закрытом виде. Остывший напиток переливается в кувшин, графин, обычную стеклянную банку, после чего принимается в течение суток.

Заваривание корней растения

Получив знания, как заварить шиповник, многие начинают задаваться вопросом, можно ли использовать его корневую часть для создания удивительного, полезного питья. Чтобы понять, как приготовить корень кустарника, необходимо следовать таким правилам:

  1. Измельчить корневую часть на мелкие кусочки.
  2. Залить две столовые ложки измельченного корня стаканом кипятка.
  3. Кипятить получившуюся массу в течение двадцати минут на маленьком огне.

Напиток, полученный в итоге, должен оказаться насыщенного темного цвета, что говорит о высоком содержании в нем питательных веществ. Известно, что отвар корня кустарника позволяет избавиться от проблем в работе ЖКТ, печени, почек. Кроме того, он способствует выведению камней из человеческого организма.

Как правильно пить отвар?

Важно знать не только то, как заварить шиповник так, чтобы сохранить витамины, но и то, как правильно принимать напиток. Не стоит заменять им все питье, поступающее в организм в течение суток. Доза должна быть нормированной для снижения риска возникновения побочных эффектов от приема. Для усиления вкуса и полезных свойств в напиток можно добавить медовую массу или молоко.

Так, например, шиповниковый отвар богат минеральными веществами, тогда как настой – витаминными. Для поддержания здоровья человеку достаточно выпивать один-два стакана питья через день. Это позволит оздоровиться, а также сведет к минимуму аллергические реакции. В том случае, если необходимо терапевтическое лечение настоем или отваром шиповника, специалист самостоятельно расписывает дозу пациенту.

Известно, что беременным необходимо большое количество витаминов и микроэлементов. По этой причине важно, чтобы женщины в интересном положении не забывали об употреблении отвара или настоя плодов шиповника. Это способствует укреплению защитных сил организма, тем самым улучшая его сопротивляемость различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Что касается кормящих мам, им следует осторожно вводить в свой рацион питания указанное питье, следить за тем, не развивается ли аллергическая реакция у малыша.

В детском возрасте также рекомендовано употребление шиповникового чая, отвара. Однако, стоит удостовериться, что у ребенка не появляется аллергической заложенности носа, хрипоты, кожных высыпаний на фоне выпитого настоя. Известно, что в детском возрасте при помощи чая из плодов уникального растения можно избавиться от проблем с ЖКТ, улучшить аппетит, а также забыть о простудных и инфекционных болезнях.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в составе шиповника большое количество витаминов и микроэлементов, существуют моменты, когда отвары и настои из указанной ягоды употреблять запрещено. Таковыми являются:

  • наличие желчнокаменной болезни;
  • тромбофлебиты;
  • периоды обострения язвенной болезни желудка;
  • повышенных показателях содержания желудочного сока.

Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости плодов, а также возникновения различных аллергических реакций. В том случае, если человек горит желанием поддержать собственное здоровье, укрепить иммунитет при помощи полезных напитков, ему стоит проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае можно добиться ухудшения состояния.

Полезные свойства шиповника



top